Что самое важное в сэндвиче? Выбрать правильную основу – то есть хлеб. Естественно, для создания здорового сэндвича наиболее предпочтителен цельнозерновой, так как он богат витаминами, минералами и клетчаткой, помогающей надолго сохранить ощущение сытости – и после такого бутерброда Вам гораздо дольше не захочется есть, чем после того, который сделан на белом хлебе. Хлеб можно намазывать мягким сыром с пониженной жирностью, добавляя туда мелко нарезанную зелень, при этом желательно воздерживаться от плавленого сыра.
В здоровом сэндвиче должны обязательно присутствовать овощи. Например, тонко нарезанные ломтики помидоров, огурцов, перца, салатные листья. Они не только открывают большие возможности экспериментов со всусом сэндвича, но и, прежде всего, делают его гораздо более полезным.
Вместо колбасы лучше всего добавлять ломтики куриной грудки, индейки или запеченной говядины, ведь они богаты белком и содержат мало жира. А что касается сыра – то выбирать следует опять таки варианты с пониженной жирностью. Рыбные сэндвичи предпочтительнее с лососем, форелью, тунцом – это незаменимая помощь перенапряжённому учебой и работой мозгу, потому что в рыбе содержатся фосфор и жирные кислоты омега-3, которые основательно взбадривают интеллект.
Важное замечание: любые сэндвичи нельзя есть всухомятку. Их следует запивать водой или соком. Например, для бутерброда с сыром подойдёт и кофе, а мясные или рыбные бутерброды можно запить зелёным или травяным чаем.
А вот несколько рецептов приготовления сендвичей:
Сырный сендвич
Ржаной хлеб намазываем тонким слоем сливочного нежирного сыра, кладём пару ломтиков яблока, украшаем зеленью сельдерея и укропа.
Сэндвич на диетических хлебцах
Смешиваем небольшое количество мюслей с натуральным йогуртом и четвертинкой банана. Осторожно помешиваем, после чеговыкладываем полученную массу на хлебцы.
Творожный домик
Готовим пасту из творога, тёртого яблока и измельчённой зелени. Намазываем ею диетический хлебец (крекес), сверху накрываем другим.
Калифорнийский диетический сэндвич
Ингредиенты: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г приготовленной на пару грудки индейки, лист салата, 1/2 помидора, 1/2 авокадо
Авокадо очищаем, вынимаем косточку. С помощью блендера делаем из него пюре. На хлеб выкладываем лист салата и порезанную грудку индейки, смазанную пюре авокадо. Верхним слоем раскладываем кружки помидора.
Фитнес-сэндвич
Ингредиенты: хлебцы ржаные 2 шт, творог обезжиренный - 100 г, кефир обезжиренный - 3 ст.л, свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, безилик), соль, перец молотый, сладкий болгарский перец 20 г, форель слабосоленая 30 г.
В творог добавляем кефир, чтобы он больше походил на пасту. Кефир также можно заменить оливковым маслом. По желанию солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Крошим зелень. Добавляем болгарский перец. Намазываем пасту на хлебцы. Кладём сверху кусочки форели или семги и соединяем хлебцы.
Экспериментируйте
Приятного аппетита
Нет комментариев