Для чего нужен коаксиальный кабель?
Такой кабель используется в:
* компьютерных и телевизионных сетях,
* системах видеонаблюдения, сигнализации и автоматики,
* радиосвязи.
Главные особенности
Провод характеризуется низкими показателями затухания, стабильной работой и широкой полосой пропускания. Большинство кабелей довольно гибкие, что обеспечивает комфортный монтаж. К тому же «коаксиалы» устойчивы к разного рода помехам, включая электромагнитные. Кабели способны передавать качественный, неискаженный сигнал на дистанцию от ста метров до километра. Да и сами они характеризуются низкой степенью радиоизлучения. Модели могут передавать как аналоговые, так и цифровые сигналы. Собственно, это и позволяет использовать их в различных сферах.
Конструкция коаксиального кабеля
Все модели содержат четыре слоя. Так, они состоят из:
1. Внутреннего проводника — компонента, который отвечает за передачу данных. Он может содержать один или же несколько скрученных друг с другом проводников. Изготавливается он из стали, а также меди, алюминия. Центральная жила может быть изготовлена и из сплавов перечисленных металлов.
2. Изоляции — она представлена диэлектрическим слоем, который находится между центральным проводником и наружной оболочкой. Диэлектрик делается из полиэтилена, может быть изготовлен из фторопласта или полиуретана. Такой компонент может быть вспененным или монолитным. Задача этой изоляции — предотвращение замыкания в кабеле. Модели с монолитным диэлектрическим слоем применяются при повышенной влажности, а вспененные варианты — если место прокладки подразумевает большое количество углов.
3. Защитного экрана — используется для заземления, защиты сигнала от наводок и потерь. Представлен проволочной медной сеткой, которую может дополнять алюминиевая фольга. Также бывает сплошное экранирование — в виде луженой оплетки или металлической трубки. Существуют модели с двумя экранами, между которыми находится диэлектрик.
4. Внешней оболочки — изготавливается из поливинилхлорида, если кабель предназначен для монтажа в помещении. Это наружная изоляция белого цвета. А вот у коаксиальных кабелей, предназначенных для наружной прокладки, оболочка сделана из полиэтилена. Она черная, защищена от воздействия ультрафиолета.
Виды и характеристики коаксиального кабеля
В зависимости от области применения и характеристик, выделяют несколько типов коаксиального кабеля. Его классификация по этим признакам изложена в таблице.
Типы коаксиального кабеля
По применению
* авиационный;
* телевизионный;
* компьютерный;
* антенный кабель ;
* провод для бытовой техники.
По волновому сопротивлению
* 50 Ом — популярный провод, в основном используется в радиотехнике. Характеризуется передачей мощного сигнала с минимумом потерь.
* 75 Ом — телевизионный кабель, отличается невысокой ценой и хорошей механической прочностью. Используется в протяженных сетях с небольшой мощностью.
* 100 Ом — специальный кабель, предназначенный для импульсной техники. Он используется реже, чем предыдущие два типа.
По диаметру изоляции
* максимум 1 мм — называется субминиатюрным;
* диаметр составляет 1,5-2,95 мм — это миниатюрный вариант;
* 3,7-11,5 мм — среднегабаритная модель;
* более 11,5 мм — крупногабаритная модель.
По гибкости
* гибкий;
* полужесткий;
* жесткий.
Модели отличаются и экранированием. Об этом мы говорили чуть выше. Оно может быть изготовлено в виде металлической трубки, быть сплошным или в виде луженой оплетки. Стандартный вариант — это защитный экран в виде металлической сетки. Также существуют модели, дополненные фольгой, варианты с двойной оплеткой. Производители выпускают кабели с излучающим проводником. Он характеризуется специально сниженной, контролируемой степенью экранирования.
Маркировка
Международная классификация выделяет несколько типов коаксиальных кабелей.
Модель типа RG6 представляет собой провод с центральной жилой, чей диаметр составляет 1 мм. Это наиболее распространенный тип «коаксиала», используемый для телевизионных линий протяженностью до 200 метров. Волновое сопротивление таких моделей составляет 75 Ом.
RG59 — такой коаксиальный кабель представляет собой бюджетный аналог кабеля RG6. Центральная жила у них тоньше. Ее диаметр составляет полмиллиметра. Остальные параметры провода такие же, как у RG6.
RG58 — специализированный вариант, который применяется в системах управления и электронной промышленности. Такая модель характеризуется пониженным волновым сопротивлением — 50 Ом. Центральная жила такого кабеля имеет диаметр в 0,8 мм. Следует учитывать, что этот коаксиальный кабель предназначен только для внутренней прокладки.
Комбинированный — еще одна специализированная модель. Это провод RG59, который дополнен кабелем питания. Оба провода расположены под одной оболочкой. Комбинированные модели пригодятся, когда нужно одновременно передать видеосигнал и сигнал подачи электропитания или же управления. Чаще всего такой коаксиальный кабель покупают для систем безопасности, в частности — видеонаблюдения.
RG11 — провод пригодится для наружного монтажа, а также прокладки в местах с повышенной влажностью. Модель способна передавать сигнал на расстояние максимум в 600 метров. Показатель сопротивления составляет 75 Ом.
RG8 — такой же, как предыдущий вариант, но с сопротивлением в 50 Ом.
RG-58 — модель применяется в компьютерных сетях. Для такого кабеля характерно наличие медного сердечника, низкое сопротивление (показатель равен 50 Ом). Толщина провода составляет 6 миллиметров.
Что еще учесть при выборе:
* Чем толще центральная жила, тем выше качество сигнала.
* Чем толще собственно кабель (чем больше его внешний диаметр), тем он прочнее. Однако это влияет и на гибкость, а значит и на удобство прокладки.
* Допустимый радиус изгиба — пригодится во время монтажа.
Это были основные особенности и характеристики коаксиальных кабелей. Чтобы выбрать подходящий вариант, учитывайте сферу применения, условия монтажа и эксплуатации кабеля.
Нет комментариев