В каких сферах используется оцинкованная сталь
Для этих целей принято использовать металлические кабельные лотки (
https://ok.me/UH631). Они могут эксплуатироваться в разных условиях, поэтому должны быть защищены от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Для улучшения антикоррозийных свойств производители проводят цинкование кабельных лотков по методу Сендзимира.
Покрытие выполняет барьерную и электромеханическую защиту металла. Но слой цинка после обработки достаточно тонкий. Поэтому лотки можно использовать в умеренно коррозийных условиях. В этом случае срок их службы будет максимально долгим. Это могут быть чистые отапливаемые помещения – офисы, магазины, гостиницы и так далее. Или неотапливаемые здания – склады, промышленные объекты.
Плюсы и минусы цинкования по методу Сендзимира
У технологии есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
* Просверленные в металле отверстия не ржавеют. Происходит это потому, что на месте среза образуется гидроксид цинка, защищающий сталь. Большим преимуществом цинкования стали по методу Тадеуша Сендзимира является то, что даже при резке и сверлении изделия, которые прошли такую обработку, не подвергаются дальнейшей коррозии.
* Сталь, на которую цинковое покрытие нанесено по методу Сендзимира, получает не только барьерную, но и электрохимическую защиту. В результате нанесения такого покрытия формируется гальваническая пара цинка и железа, причем заряд цинка исключает возможность протекания химических реакций с железом.
Минусы:
* После истончения оцинкованного слоя металл становится уязвимым к появлению коррозии.
* Покрытие цинка легко разрушается под воздействием различных факторов, в том числе излишней влажности.
Оцинкованная по методу Сендзимира сталь применяется для изделий из металла, которые требуют вытачивания и сверления. Чтобы избежать их разрушения в результате воздействия негативных факторов, они должны использоваться в сухих помещениях.
Характеристики покрытия, нанесенного по методу Сендзимира
Характеристики цинковых покрытий, наносимых по методу, предложенному Тадеушем Сендзимиром, регламентирует ГОСТ 14918-80. В соответствии с требованиями данного нормативного документа, параметры такого покрытия должны соответствовать следующим значениям:
* толщина – 10–20 мкм;
* плотность – 275 г/м 2 ;
* оттенок – от матового серого до ярко-серебристого;
* класс коррозионной устойчивости – С1–С2 (подходит для эксплуатации изделий в отапливаемых и неотапливаемых помещениях).
Изобретатель метода
Нет комментариев