Огромная часть двигателя под названием "сетевой маркетинг" лежит на плечах мотивации. Причем, не на самомотивации, что было бы более полезным для участников процесса, а на внешней мотивации, которую получают дистрибьюторы через мероприятия компании или от спонсора. Будь-то непосредственно или вышестоящего.
Исходя из отсутствия именно самомотивации и нацеленности на высокий жизненный результат у большинства так называемых новоиспеченных сетевиков в обычной жизни вне проекта "сетевой", тоже весьма посредственные, оставляющие желать лучшего результаты. Я не имею ввиду так называемые "погоны". Люди могут быть директорами, начальниками, то есть имеющими определенный статус уже в обществе, но так и не научившиеся работать без инструкции свыше или по иным причинам, кроме как заработать денег на жизнь.
Следует отметить, что многие как раз и приходят в эту индустрию через тот самый обычно привычно мотивирующий их хоть на какие - то действия пендель. К сожалению. Увы. Так устроена человеческая природа 95-ти процентов населения земного шара. Статистика гласит: в любой индустрии и сфере лишь 5% достигают высот и достижений, а 95% так и остаются посредственностью. Можно ли это изменить по отношению к себе? Да. Но для начала необходимо перестать обманывать себя и правильно поставить личный диагноз.
Посмотрите на предпринимателей, будь-то среднего, малого и тем более крупного бизнеса: им не надо внешнего раздражителя или толкача для того, чтобы действовать, чтобы вставать каждое утро и развивать выбранное ими направление. Потому что у них есть САМОМОТИВАЦИЯ.
А кто есть те, кто является большинством в сетевых компаниях? Правильно - те, кто и в обычной - то жизни мало себя поднимает и сподвигает на какие-либо подвиги и достижения. А тут приходит представитель сетевой компании и рисует в его воображении картинки исполнения его мечт благодаря удивительной предоставленной возможности в виде сетевого маркетинга. Эмоции загораются, хотелка тоже начинает работать... А что раньше? Не хотелось? Хотелось, конечно. Только никто не говорил с огромным энтузиазмом, что все обязательно получится и никто не верил в тебя раньше настолько сильно, насколько "верит" этот приглашающий тебя в сетевой бизнес. Или вас сначала хорошенько "опустили", показав в каком же ужасном положении вы находитесь и вообще, если не пойдете в сетевой маркетинг, то скоро и жить-то Вам будет не на что, пойдете в бомжи или вообще скоро умрете без чудесных препаратов, если это продукты здоровья.
И вот на крыльях этой веры и чудесно нарисованных картинок светлого будущего, вы становитесь дистрибьютором.
И все бы неплохо, если бы не одно НО. И это НО не так уж хорошо для обеих сторон - тех, кто пригласил, и того, кто пришел на такой волне. Хотя, тот, кто пригласил, наверно, получил свой причитающийся процент, если вход в компанию стоит выкупа определенного объема продукта на немалые суммы. А вот новичок попадает в психологическую зависимость нужды в признании, похвалы, мотивации и очередного пенделя. Потому что это тот поводок, на котором он пришел.
И вот начинается игра под названием "дайте дозу вовремя". Дозу эмоций, дозу мотивации к действиям, дозу очередного пенделя, потому что если бы сам себя мог сподвигать, то уже давно бы имел какое-то свое дело. И очередную дозу похвалы и той веры, которой чаще всего за пределами этого круга сетевых коллег никто и не дает. Весь самообман заключается в том, что не получив вовремя этот очередной наркотик, дистрибьютор начинает задавать себе вопрос - а зачем мне это надо, а то ли я вообще делаю, а туда ли я пошел и т.д и т.п. Потому что если бы он задал себе эти вопросы в самом начале, то он не сел бы на иглу внешней мотивации, а ответив себе на поставленные вопросы, нашел тот истинный двигатель, который способствует достижению высоких результатов в любом деле - это САМОМОТИВАЦИЯ. Это изначально найденные ответы на эти поставленные вопросы - зачем и куда мне идти? И только проделанная внутренняя работа с самим собой по анализу и поиску ответов на эти жизненно важные вопросы позволяет включить тот внутренний двигатель, который поднимает с утра и включает в действия без какой-либо внешней мотивации, чужой похвалы и тем более пинка под мягкое место.
А что происходит в большинстве случаев в сетевой индустрии? У человека нет времени подумать и прийти к самостоятельному решению. Чаще идет эмоциональное и психологическое давление, атака продуманных и заранее выстроенных фраз и аргументов. В результате один приходит как ослик на поводке, которому нужна потом постоянная морковка или пинок под зад. А другой получает стадо баранов (пардон, назовем вещи своими именами), которое если вовремя не попасешь, не покормишь мотивацией, не накачаешь собственной энергией и верой или не пнешь вовремя, начинает разбредаться и думать: а зачем мне все это и не пойти ли мне привычнее на диванчик и не поспать ли лишний часик с утра???
Извечный вопрос: что делать? Что делать со всем этим, ведь одним действительно хочется светлого будущего, а другим - самодостаточную и нацеленную на результат команду. Ответ на самом деле прост: перестать спешить в выборе партнеров по бизнесу и дать им время найти тот корень и залог будущего их успеха - самомотивацию. Сознательно перестать использовать психологические приемы, позволяющие "зацепить" и привести человека как быка на пастбище. Ну хорошо, привели. А насильно ведь делать его все-равно ничего не заставите. Перестаньте обманывать себя и закладывать фундамент обманываюшей иллюзии, что вы таким образом построите качественный и долгоживущий бизнес! Нет, он развалится при первом же вашем уходе в отпуск или желании хоть на какое-то время отойти от активных действий ( ведь многие идут в сетевой маркетинг не работать много, а за так называемым пассивным доходом в итоге). Но... Все оставшиеся без кнута и пряника ваши подопечные быстренько начнут разбредаться в разные стороны. Появится море причин и отговорок. Разве этого вы хотели?
Ответ прост. Ключевое понятие здесь - время. Все мы хотим побыстрее результат и, наверно, вполне естественно желание сколотить команду побыстрее. Но это путь к рано или поздно приходящему разочарованию как в людях, так и в самой идее сетевого маркетинга. Хотя, сама по себе эта идея восхитительна. Но мы, к сожалению, в погоне за быстрым доходом и успехом чаще делаем неверные шаги, в результате чего и пожинаем потом плоды своей поспешности, незнания и отсутствия опыта.
Выход всегда есть. Лично я его вижу в следующем: либо вы дадите своим кандидатам в партнеры изначально время найти самомотивацию и дальше от вас потребуется только давать верное направление движения этому начинающему лидеру сетевого маркетинга. Либо вы торопитесь и получаете новичка, накаченного изначально как наркотиком внешней мотивацией, вашей энергией и вашей верой. Верить надо всегда,конечно, но ваша вера в будущие успехи дистрибьютора не должна быть больше его личного желания достичь успеха на выбранном пути и больше его личной самомотивации в достижении результатов. В противном случае вы получаете очередной вагончик, который будете сами тащить как локомотив. Но никак не лидера, способного вести за собой других и способного достичь тех высот, которые вы ему нарисовали и к которым он устремился.
Спешка - далеко не лучший помощник при выкладывании фундамента вашего бизнеса. Помогите найти новичкам их внутренний двигатель к победам. Их причины. Их ответы на вопрос зачем им это надо. Не сажайте их на иглу внешней мотивации как на наркотик. В противном случае вы получаете не организацию, способную к саморазвитию, а толпу наркоманов, которая без вовремя сделанной инъекции начнет трещать по швам и вполне оправданно направит свой негатив из-за впустую потраченного времени и разбитых надежд на вас же, на своего пастуха.
Но вы же сами этому способствовали. Хотя, это понимание приходит лишь с опытом. Нам никто об этом не говорит в начале пути и этому не учит. Почему? Да скорее всего либо сами ваши наставники это не понимают, или сознательно молчат в погоне за быстрым доходом. Некогда же думать о других, надо быстрее товарооборот создать и заработать. А уж как вы потом будете в этом плавать, никому не интересно.
И не вините этих несчастных заблудившихся, выпавших со временем из вашего поезда. Это был не их выбор, а ваша ошибка, господа спонсоры!
Отрывок из книги "О чем молчат сетевики России" Лара Стих http://www.proza.ru/2015/09/26/274
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев