На третий день во время неудачного падения мой муж сломал ногу. Его (сначала на снегоходе, потом на машине) доставили в праксис к врачу, где была оказана соответствующая мед.помощь. Счет от врача пришлось оплатить на месте (карточкой). На замечание о том. что у нас есть немецкая медстраховка было сказано: оплатИте, а потом разбирайтесь со своей страховкой. (к слову сказать, и за лекарства в аптеке тж пришлось платить 100% сумму)
Вернувшись в Германию, связались со своей КК, отправили им все доки от австрийского врача и квитанцию из аптеки. В результате КК компенсировала нам лишь (примерно) 25% от уплаченых в Австрии сумм. хммм
Это объяснили тем, что немецкая КК оплачивает услуги по своему прейскуранту (который заметно дешевле австрийского).
В этом году мы опять планируем лыжный отпуск в Австрии. Хотелось бы соломкой запастись. Так как все-таки обстоит дело с оплатой врачебных услуг за границей? Нас просто развели как лохов, привезя к "своему врачу"? Нам надо было настаивать на "доставьте меня в госклининку"?"
К Вашему утешению – никакого мошенничества в Вашей истории не просматривается. Скорее досадное но заурядное происшествие, каких много.
В большинстве стран ближнего и дальнего зарубежья, как впрочем и в Германии, все врачи могут от случая к случаю варьировать размерами своих гонораров. В случае, если получателем счёта очевидно станет местная медицинская касса, то врачи придерживаются стандартных тарифов и такс. Если же пациент готов или вынужден оплатить счёт сам (например, турист), то целители используют факторы. К примеру, стандартная тарифная ставка умножается на фактор 3,5 из-за сложности операции и.т.п. Это и был Ваш, далеко не единичный, случай. Любой другой врач страны применил бы к Вам ту же самую арифметику. По возвращению домой Ваша медицинская касса компенсировала Вам издержки по лечению ровно в такой сумме, какую взыскал бы с неё местный, немецкий лекарь.
Решение данной проблемы очень проста – туристическая медицинская страховка (Auslandsreisekrankenversicherung). Стоимость одноразового полиса лежит в пределах 0,45 евро/день на одного человека. Двухнедельная страховка обойдётся таким образом в 6,30 евро. Круглогодичный полис на всю семью, включающий в себя все поездки за границу, может обойтись в сумму около 20,- евро. Взносы, как видите, довольно обозримы на фоне постигших Вас неприятностей. Настоятельно рекомендуем не только мы, но и все инстанции по защите прав потребителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев