Сестра заболела, пошла к Hausarzt. Она учится на языковых курсах, у нее частная страховка от HanseMerkur категории "Krankenversicherung für ausländische Gäste, Sprachschüler, Au-Pair". Она принесла в Praxis распечатку-подтверждение с номером страховки, показала свои документы. Естественно, она тут зарегистрирована, все как полагается. Так с ней без немедленной оплаты на месте разговаривать отказались. Наличных у нее не хватило, пришлось искать банкомат.
Разве в подобном случае всегда так делается? Гонять пациента с острой болью искать банкомат... Я вроде читал, что застрахованным приватно должны просто счет домой прислать, а дальше уже пациент его оплачивает и сам со страховой разбирается."
Отправка пациента, нуждающегося в срочной медицинской помощи, сначала позаботиться об оплате счёта и правда представляется очень сомнительной практикой. Но такое решение остаётся в Германии исключительно на совести каждого отдельного врача.
Частное медицинское страхование, к которому относятся и туристические полисы, не участвует в системе автоматизированных взаиморасчетов между медицинскими учреждениями и кассами, как это происходит в государственном медстраховании Германии.
Пациенту, застрахованному в частном порядке, врач выставляет счёт за указанные услуги напрямую. Тот должен/может в свою очередь затребовать возмещение у своей страховой компании.
Способ доставки счёта от врача пациенту (по почте или непосредственно в руки) так же не регламентирован. Если врач или его персонал опасаются злостного неплательщика в лице нового пациента, то могут потребовать оплату счёта сразу же во время приёма.
Предоставление полиса страхования не является для врача гарантом оплаты его счёта. Ведь пациент (он же клиент страховой компании) мог и не оплатить текущего счёта своего страховщика или расторгнуть его и таким образом предоставлять "пустой" документ к уже давно недействующему договору.
Можно отнести такой прагматичный подход к оказанию медицинских услуг к негативным сторонам коммерческой медицинской системы, но её значительные изменения в ближайшее время не намечаются.
Соответственно для туристов и временно проживающих на территории Германии и прочей Европы имеет смысл обращаясь к врачу, расчитывать на непосредственные издержки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев