ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
“ СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ “
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области сестринского дела в педиатрии допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности “Сестринское дело” или среднее медицинское образование, диплом по специальностям “Сестринское дело” , “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, сертификат по специальности “Сестринское дело в педиатрии”
1.2. Специалист в области сестринского дела в педиатрии используется на должностях, соответствующих специальности “Сестринское дело в педиатрии”, назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством.
1.3. В своей работе руководствуется настоящим положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам здоровья населения, а также распоряжениями и указаниями вышестоящих органов и должностных лиц.
2 ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Проводит санитарно-просветительную работу среди детей их родственников и населения, консультируют по вопросам здорового образа жизни, питания, грудного вскармливания, соблюдает правила медицинской этики и деонтологии при обращении с персоналом, родителями и детьми.
2.2. Обучает родителей уходу за здоровым и больным ребенком, выполнению санитарно-эпидемиологических требований ухода за детьми. Осуществляет патронажную работу в семье, собирает информацию об условиях воспитания ребенка, особенностях его характера, привычках для успешного осуществления ухода за ним.
2.3. Оказывает доврачебную помощь детям при неотложных состояниях,организует правильную транспортировку.
2.4. Обеспечивает доврачебный этап профилактических осмотров детей различного возраста на основе скринирующих программ.
2.5. Планирует вакцинопрофилактику и осуществляет контроль за ее проведением.
2.6. Осуществляет контроль за выполнением ребенком и родителями рекомендаций и назначений врача.
2.7. Выполняет программу лечебно-профилактической помощи ребенку, назначенную врачем. Планирует и осуществляет сестринский уход за пациентами в соответствии с приоритетами потребностей.
2.8. Осуществляет :
- прием пациентов в лечебно-профилактическом учреждении (отделе-нии);
- осмотр на наличие педикулеза, обеспечение больного индивидуальными предметами ухода;
- сбор материала от больных для лабораторного обследования;
- выборку из историй болезней (развития) назначений врача;
- подготовку пациентов к инструментальным методам исследования;
- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отношении ребенка, родственников и себя лично;
- контроль за питанием ребенка в условиях лечебно-профилактичес-кого учреждения и дома, качеством и соответствием передач, принесенных родителями, разрешенному ассортименту;
- составление порционных требований на диетстолы;
- контроль за состоянием больного с регистрацией любых изменений, принятие решений в соответствии с уровнем своей компетенции и полномочий.
2.9. Представляет врачебному персоналу своевременную информацию об ухудшении состояния пациента, осложнениях, возникших в результате проведения медицинских манипуляций.
2.10. Регулярно повышает квалификацию.
3. ПРАВА
3.1. На основе норм медицинской этики и деонтологии требовать от детей и их родителей соблюдения рекомендаций врача и режима лечебнопрофилактического учреждения (отделения).
3.2. Получать необходимую информацию для четкого выполнения своих обязанностей.
3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы среднего и младшего медицинского персонала отделения, учреждения.
3.4. Повышать квалификацию, проходить аттестацию (переаттеста-цию) с целью присвоения квалификационных категорий.
3.5. Участвовать в мероприятиях, проводимых для средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, участвовать в работе профессиональных медицинских ассоциаций.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Специалист за невыполнение своих профессиональных обязанностей несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев