Сестринский процесс при болезнях почек и мочевыводящих путей
Гломерулонефрит
- это воспалительное заболевание обеих почек инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочкового аппарата нефрона.
Отеки являются одним из наиболее частых признаков. Локализация и степень отечности бывают различны. Наиболее характерно появление отеков на лице, и особенно век, по утрам. Нередки отеки нижних конечностей и в области крестца
Пиелонефрит
- воспалительное заболевание почек, вызванное непосредственным инфицированием чашечно-лоханочной системы и почечной ткани.
Непосредственная причина возникновения пиелонефрита – инфицирование мочевыводящих путей, лоханок, почечной паренхимы.
Мочекаменная болезнь
-это заболевание, при котором происходит образование камней в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и в мочевом пузыре.
Основной причиной возникновения и развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни. Количество камней и место их расположения может быть самым разным. У молодых людей наиболее часто бывают камни в мочеточниках и почках, камни мочевого пузыря чаще диагностируются у лиц пожилого возраста и у детей.
К основным предрасполагающим факторам развития болезни относят: анатомические пороки развития мочевыводящих путей, наследственные нефритоподобные или нефрозоподобные синдромы, хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит и т.д.), хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит и т.д.), определенный состав пищи и воды и т.д.
Сестринский процесс в отделении нефрологии
Для точной диагностики заболеваний почек используются следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:
общий анализ крови (выявляет возможные воспалительные процессы в организме, снижение количества гемоглобина, что может случиться при почечной патологии)
биохимический анализ крови (мочевая кислота, креатинин, холестерин, триглицериды, хлориды, кислотно-щелочное состояние крови)
общий анализ мочи
клеточный и гуморальный иммунитет
электролиты (калий, натрий, кальций,магний,хлор)
суточный диурез
пробы Зимницкого, Реберга
исследование по Нечипоренко или Каковскому-Аддису, Амбюрже (анализ по Нечипоренко используется для определения количества форменных элементов в 1 мл мочи с помощью счетной камеры.)
артериальное давление в динамике
посев мочи на флору
ЭКГ
по показаниям: анализ крови на ВК, атипические клетки, обзорная рентгенография почек, внутривенная урография, ретроградная пиелография, хромоцистоскопия, радиоизотопная рентгенография, сканирование и биопсия почек
По результатам сбора анамнеза, физического обследования и лабораторных исследований формируется база данных о пациенте (сестринская история болезни). Поскольку в большинстве случаев несколько проблем, связанных со здоровьем, сестра не может приступить к их решению одновременно. Поэтому для успешного разрешения проблем пациента медицинская сестра должна их рассматривать с учетом приоритетов
Как только медсестра приступила к анализу полученных в ходе обследования данных, начинается второй этап сестринского процесса – установление проблем пациента и формулировка сестринского диагноза.
Следует отметить, что в отличие от врачебного диагноза, сестринский диагноз нацелен на выявление ответных реакций организма на заболевание. Врачебный диагноз не меняется, если не была допущена врачебная ошибка, а сестринский диагноз может меняться каждый день и даже в течении дня по мере того, как изменяется реакция организма на болезнь кроме того сестринский диагноз может быть одинаковым при различных врачебных диагнозах. Пациентам с заболеваниями почек медсестра может поставить следующий сестринский диагноз: .
отеки различной степени выраженностиголовная боль, головокружение, общая слабостькожный зуд.боли в поясничной области.дизурические явления.лихорадка, озноб.боли в сердце.отдышка, цианоз.тахикардия или брадикардия.тошнота, рвотажажда, сухость во рту.почечная колика
После обследования, установления диагноза и определения первичных проблем пациента сестра формулирует цели ухода, ожидаемые результаты и сроки, а также методы, способы, приемы, т.е. сестринские действия, которые необходимы для достижения поставленных целей. Она переходит к планированию сестринской помощи. План ухода координирует сестринский уход, обеспечивает его преемственность, помогает поддерживать связи с другими специалистами и службами. План сестринского ухода за пациентами нефрологического отделения:организация ухода и наблюдения выполнение врачебных назначенийподготовка к дополнительным методам исследования.подготовка к консультациям специалистов
Спланировав мероприятия по уходу за пациентом, сестра их выполняет
Медицинская сестра должна внимательно выслушать больного и обратить внимание на наличие болей или дискомфортных ощущений в поясничной области, изменение цвета мочи, расстройство мочеиспускания. Осматривая больного обращают внимание на цвет, тургор, влажность кожи, наличие отеков, расчесов. нацелен на выявление ответных реакций организма на заболевание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев