Оплата труда.
Режим рабочего времени медработников
Этот режим предопределен условиями их труда, спецификой работы, направлен на оказание наиболее полной и своевременной медицинской помощи населению и обусловлен режимом работы медицинских учреждений. Режим рабочего времени в учреждениях здравоохранения должен быть таким, чтобы максимальному количеству занятого населения обеспечивалась возможность получить в свободное от занятий время соответствующую медицинскую или лекарственную помощь, а некоторые виды ее - в любое время суток ежедневно. Кроме того, необходимо, чтобы соблюдались установленные законодательством о труде нормы рабочего времени и времени отдыха для работников этих учреждений.
По продолжительности работы в сутки учреждения здравоохранения делятся на учреждения с круглосуточным непрерывным режимом работы, круглосуточным непрерывным недельным периодом работы, учреждения, работающие только в течение определенной части суток (ежедневно или с выходными днями).
К первой группе относятся больницы, клиники, госпитали, станции скорой помощи и др. Ко второй группе могут относиться, например, детские ясли. К третьей группе относятся поликлиники, женские консультации, аптеки, аптечные киоски и т. д.
В учреждениях здравоохранения в зависимости от их назначения как при шестидневной, так и при пятидневной рабочей недели работа производится по сменам. В соответствии с п. 13 Отраслевых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций и предприятий системы Министерства здравоохранения СССР продолжительность рабочей смены в учреждениях здравоохранения не может быть более 12 часов. В зависимости от назначения учреждения здравоохранения работа в нем может производиться в одну, две и более смен согласно графикам работы (или графикам сменности). Назначение работника на работу в течении двух смен подряд запрещается. По решению трудового коллектива, разрешается устанавливать продолжительность рабочей смены до 24 часов ( кроме водителей санитарного автотранспорта). В каждом конкретном случае вопрос об установлении тому или иному работнику продолжительности рабочей смены до 24 часов должен решаться только с согласия работника и профкома учреждения здравоохранения.
Графики сменности или графики работы в учреждениях здравоохранения могут составляться для отдельных групп работников, для отдельных категорий работников и даже для отдельных работников.
В стационарных учреждениях здравоохранения работники чередуются по сменам равномерно, и как правило, переход из одной смены в другую производится через каждую неделю в часы, определенные графиком сменности, что касается амбулаторно - поликлинических и аптечных учреждений, то в них переход из смены в смену чаще всего производится через день.
Для использования рабочего времени врачей амбулаторно-поликлинических учреждений характерно то, что многим из них в графиках работы предусматривается в отдельные дни недели исключительно амбулаторный прием больных, в остальные - наряду с этой и другая работа. В последнем случае, например, при шестидневной рабочей неделе начало и окончание работы врача и среднего медработника, который работает с ним, совпадает , а в первом случае нет, так как в дни, когда врач занят исключительно амбулаторным приемом больных, его рабочий день равен 5,5 часа, а медсестры 6,5 часов.
В соответствии с п.16 Отраслевых правил на непрерывных работах запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника. В случае неявки сменяющего, работник заявляет об этом старшему по работе, который обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.
В связи с переходом организаций, предприятий и учреждений на пятидневную рабочую неделю было издано Циркулярное Письмо Минздрава СССР от 15 апреля 1967 года N(01-23/4)/(196-я) “О работе учреждений здравоохранения в условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями”, в котором для медицинских работников устанавливается “скользящий выходной день” (т.е. второй выходной день предоставляется по очереди), сохраняется режим шестидневной рабочей недели в медицинских учреждениях, не укомплектованных медицинским персоналом из-за невозможности установления дежурных смен в нерабочие дни.*
Нормы времени и нормы нагрузки
Нормирование труда в здравоохранении связано с определенными сложностями, так как труд многих категорий работников здравоохранения отличается повышенной ответственностью. Например, врачу приходится у каждого больного сталкиваться с крайне индивидуализированным течением болезни, с общностью многих симптомов при разных заболеваниях. Поэтому врач должен обладать умением находить подход к каждому больному, владеть способностью увидеть свойственные именно этому человеку его отличительные черты и особенности заболевания и его течения. В силу этих факторов затраты труда врача при установлении диагноза одного и того же заболевания у разных больных могут быть неодинаковыми. Нельзя, например, заранее предусмотреть величину затрат труда на диагностику различных заболеваний у различных больных. Это создает значительные трудности нормирования труда медицинских работников, особенно у врачебного персонала.
Нормирование труда медицинских работников проводится путем введения как единых отраслевых норм времени или норм нагрузки, так и установлением норм администрацией медицинского учреждения. Нормирование проводится дифференцированно. Так, нормирование труда врачей зависит от специальности (терапия, хирургия, онкология и т. д.) и от того, где осуществляет врач лечение больного (в поликлинике, стационаре или на дому).
В зависимости от специальности и места осуществления врачебной деятельности врачам ряда специальностей установлены следующие нормы нагрузки на один час работы: врачам - терапевтам в поликлинике на приеме - 5 больных , а по помощи на дому - 2 больных; врачам-хирургам соответственно - 9 и 1,25; врачам-педиатрам - 5 и 1,5 и т. д.
Под нормой нагрузки в данном случае имеется ввиду количество больных, которых в среднем может принять врач соответствующей специальности в течение одного часа.
Установление норм нагрузки в здравоохранении преследует не только цель рационального использования рабочего времени, но и цель охраны здоровья медицинских работников, когда они работают во вредных или особо вредных условиях труда. В таких случаях в приказах о введении норм делается оговорка, какое предельное количество процедур допускается выполнять той или иной категории медицинских работников, например, за смену при определенных условиях.
Например, установлено, что некоторые рентгеновские исследования врачам-рентгенологам разрешается проводить только ограниченное число за смену. Например, рентгеноскопию желудка - не более 4-х исследований, а бронхографию - не более 3-х исследований.
В этих случаях нормы нагрузки носят еще и четко выраженный охранительный характер.
Для норм нагрузки в здравоохранении характерно наличие различных единиц измерения. Для врачей-рентгенологов нормы нагрузки измеряются в рентгеновских единицах. За одну рентгеновскую единицу принимается рентгеноскопия грудной клетки, а такое исследование, как бронхография, оценивается в 5 рентгеновских единиц и т. д.
Норма нагрузки врача электрокардиографического кабинета устанавливается в рабочих единицах за час работы. За одну рабочую единицу принимается снятие электрокардиограммы одного больного в пяти отведениях - три стандартных и два грудных.
В соответствии с приказом Минздрава СССР от 18 июня 1987 года N 817 “ О нормах нагрузки медицинских сестер по массажу” установлены нормы нагрузки медсестры по массажу, которые составляют на 6.5 часов работы - 30 условных массажных единиц. А в частности, на массаж головы, лица, шеи требуется по одной массажной единице; на массаж области грудной клетки - 2,5 массажных единицы и т. д. За одну массажную единицу в данном случае принимается массажная процедура (непосредственное проведение массажа), на выполнение которой требуется 10 минут.*
Оплата труда
Правовое регулирование заработной платы медицинских работников включает в себя: а) утверждение схем должностных окладов; б) определение систем оплаты труда; в) установление доплат и надбавок к окладам.
Основным стержнем организации и оплаты труда работников здравоохранения является внутриотраслевая дифференциация, определение правильных соотношений в уровнях должностных окладов медицинских работников в зависимости от квалификации, сложности, объема и условий труда, а также территориального расположения учреждений здравоохранения.
Главная проблема построения всех схем должностных окладов состоит в определении степени их зависимости от качественных различий труда. Поскольку для основной категории работников в здравоохранении объем, сложность и ответственность работы по специальности примерно одинаковы, признаки, определяющие сложность их труда, зависят от самих работников. Именно по этой причине одним их ведущих факторов внутриотраслевой дифференциации заработной платы работников здравоохранения является квалификация, которая определяется уровнем профессиональной подготовки в учебном заведении, практическим опытом, индивидуальными качествами работника. Принцип дифференцированной оплаты в зависимости от квалификации учитывается не только при построении схем должностных окладов, но и при организации всей системы оплаты труда работников здравоохранения (при оплате работы по совместительству и т. п.)
Так как степень квалификации медицинских работников определяется в первую очередь уровнем их профессиональной подготовки, образовательный ценз выступает главным критерием дифференциации заработной платы этой категории работников. Уровень образования как фактор, обусловливающий степень квалификации медицинского работника в здравоохранении учитывается больше, чем в какой-либо другой отрасли ввиду того, что объектом приложения труда медицинского персонала являются жизнь и здоровье граждан.
Уровень квалификации работников здравоохранения зависит не только от образования, но и от практического опыта работы, который лежит в основе дифференциации ставок по группам.
Единые принципы оплаты труда работников учреждений здравоохранения, находящихся на бюджетном финансировании и порядок формирования тарифных окладов (ставок), а также выплат компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренных действующим законодательством РФ, определены в Положении об оплате труда работников здравоохранения РФ, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 октября 1999 г. N 377.*
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев