07.1910 - 03.05.1990/
Патриарх Пимен стоял во главе Русской Православной Церкви в трудные годы богоборческого правления. Многими непростыми и тернистыми путями вел его Господь, много скорбей ему пришлось претерпеть.
Родился в подмосковном городе Ногинске. В святом крещении ему было дано имя Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского.
Дети в семье Извековых умирали в младенчестве. Поэтому, когда родился Сергей, его мать, Пелагея, дала обет посвятить дитя Богу. В последствии Патриарх с особой душевной теплотой и благоговением вспоминал о своей матери, которая привела его к вере и привила сыну любовь к Троице-Сергиевой Лавре.
В 1925 году был пострижен в рясофор с именем Платон.
В 1927 году пострижен в монашество, с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого.
В 1932 году был арестован в первый раз, подпав под массовые аресты священнослужителей, проводившиеся с целью ликвидации нелегальных монашеских общин. После освобождения призван в армию.
За время службы в армии получил образование фельдшера и ветеринара, которое пригодилось в последующие годы, позволив выжить во время лагерных заключений и в годы войны.
В конце 1934 года вернулся к служению в храме. В 1937 году последовал новый арест. Приговорен к принудительным работам на строительстве канала Москва-Волга. Был направлен в Дмитлаг, располагавшийся в районе подмосковного Дмитрова. Уже находясь в лагере вторично осужден и выслан в Узбекистан.
Об этом времени Патриарх говорить не любил или говорил кратко: "Тяжело было. Слава Богу, что все прошло". Как-то он сказал: "Да-да... пришлось рыть каналы". На вопрос, откуда он знает узбекский язык, он ответил: "Да... пришлось... Я там ведь работал, рыл каналы".
С началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии и направлен для обучения в пехотное училище.
Во время войны полк, где воевал будущий Патриарх, попал в окружение и в такое кольцо огня, где люди были обречены. В полку знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись в ноги: "Батя, молись. Куда нам идти? "
У иеромонаха была потаенно-запрятанная икона Божьей Матери, и теперь под огнем он слезно молился перед ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством - все увидели, как ожила вдруг икона и Божья Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся.
Однажды ему поручили доставить командованию пакет с донесением. Помолился, перекрестился и сел в седло. Лошадь звали Судьба. Как рассказывал потом Патриарх Пимен, опустил он поводья и тронулся в путь. Дорога лежала через лес. Благополучно прибыл в часть и вручил пакет. Его спрашивают: "откуда прибыл?", — и он в ответ показывает рукой направление. "Нет, — говорят ему, — оттуда невозможно приехать, там все заминировано.
Дважды был ранен, После второго ранения и лечения, комиссован.
В 1945 году арестован, осужден на 10 лет лагерей. Был доставлен по этапу в Воркутлаг. Условия этого лагеря были гораздо более жесткими, чем в Дмитлаге. Суровые морозы, отсутствие санитарных условий и нормальной пищи обрекало на смерть большинство заключенных.
18 сентября 1945 года освобожден по амнистии для участников войны. Если бы не освобождение, то можно с уверенностью говорить, что отец Пимен умер бы в лагере.
Он испытывал сильнейшие боли в позвоночнике, отсутствие медицинской помощи определило невозможность установления диагноза. Сразу по выходе из лагеря он вернулся в Москву и обследовался. Оказался, что он болен туберкулезом позвоночника.
По выходе из больницы, как бывший лагерник, он не получил места в Москве и вынужден был искать место служения. Служил в Муроме, в Одессе. В 1949 году - стал наместником Псково-Печерского монастыря. В 1954 году - наместником Троице-Сергиевой Лавры. В 1957 году – епископ Балтский, викарий Херсонской епархии. В 1960 году – архиепископ назначен на Тульскую и Белевскую кафедру.
2 июня 1971 года Поместным Собором Русской Православной Церкви избран патриархом Московским и всея Руси.
Последние годы тяжко болел. Резкое ухудшение состояния здоровья наступило в ноябре 1985 года. В конце апреля 1990 года стало очевидным приближение кончины первосвятителя.
3 мая 1990 года в 15 часов в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве патриарх Пимен скончался.
Похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, возле могилы его предшественника, патриарха Алексия I.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев