Тема 206. Каждение.
Каждение – это не просто украшение богослужения, но действие благодатное. Недаром есть поговорка: «Как чёрт от ладана». Церковный опыт объективно свидетельствует, что одержимые злыми духами не выносят каждения. Совершается каждение с молитвой (про себя молится кадящий диакон или священник).
Что главное в каждении: дым или запах? Священник, благословляя, произносит: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовнаго, еже приемь в принебесный Твой жертвенник возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».
Почему диакон кадит не только иконы, но и молящихся? Как образ Божий (икону Бога). Начинается каждение храма с нерукотворных икон (людей), а затем кадит рукотворные. Во время каждения на молящихся, по вере их, низводится божественная благодать.
В процессе каждения диаконом или священником храма (по периметру) не нужно крутиться вокруг своей оси. Достаточно поклониться во время каждения, когда священнослужитель находится в ближайшей к Вам точке. Вообще-то, людей диакон кадит с амвона перед каждением храма, далее по периметру храма он уже кадит иконы.
См. Кадило, каждение.
Практические советы
Может ли быть полезно христианину заниматься йогой исключительно как физкультурой?
Йога была создана не для снятия стресса после работы, а как духовная практика. Встречаются секции, где под вывеской йоги предлагается лишь физкультура, но есть риск попасть и в те, где физкультура лишь приманка. При этом есть опасность ввести в соблазн окружающих, которые на нашем примере будут считать, что любая секция йоги духовно безопасна.
Подробнее см.:
Православный взгляд на йогу
Статьи о йоге
Йога - это грех? Форум
Притча дня
Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
— Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства — иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
Тест на знание основ христианства
9. Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что:
1 съели магический плод
2 познали добро и зло
3 пытались спрятаться от Бога
4 нарушили заповедь Божию и не раскаялись
5 совершили плотский грех
Правильный ответ: №4
Верно!
Материалы для изучения: Грех первородный
Комментарий:
Библия, Бытие, глава 3:
11 И сказал [Бог]: ...не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
Обратившись к согрешившему Адаму с вопросом, не ел ли он от дерева, с которого ему было запрещено есть (Быт.3:11), Бог, конечно же знавший о его преступлении, дал ему возможность покаяться. В свою очередь Адам, вместо раскаяния, стал искать себе оправдания, обвиняя жену, что это она его искусила, и даже Самого Бога — в том, что Он создал и дал ему такую жену (Быт.3:12). Дерзкое поведение Адама обнаружило тот колоссальный нравственный переворот, который произошёл в его (изначально чистой) душе, и тот колоссальный разлад, который вторгся в его отношения с Творцом. Пребывание в Раю в этих условиях сделалось решительно невозможным.
Цитата дня
Молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение» – должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал кого-нибудь оскорбить его. Потому, когда смиряют тебя извне, смири внутреннего себя.
прп. авва Дорофей
Этот день в истории
1984 – первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев