Тема 200. Седмичный богослужебный круг.
Каждый день седмицы имеет свою богослужебную тему:
1. В вс Церковь прославляет Воскресение Христово.
2. В пнд прославляются бесплотные силы – Ангелы.
3. Во вт прославляется святой Иоанн Креститель (как больший из всех пророков и праведных).
4. В ср воспоминается предательство Господа Иудою.
5. В чт прославляются святые апостолы и святитель Николай Чудотворец.
6. В пт воспоминаются Крестные страдания и смерть Спасителя.
7. В сб – день покоя – прославляются Божья Матерь, все святые и усопшие христиане. Поэтому дни поминовения усопших – субботы.
Первым днем седмичного богослужебного круга считается воскресенье (по-церковнославянски – неделя). Это особенно важно учитывать в Великий пост (см. схему).
Например, 1-я подготовительная неделя к Великому посту – О мытаре и фарисее, 2-я – О блудном сыне. Названия происходят от читаемых на Литургии евангельских отрывков (зачал).
Богослужебная книга седмичного цикла – Октоих (Восьмигласник). Богослужение седмичного богослужебного круга подчинено одному из 8-ми гласов (мелодий), каждую седмицу меняется основной напев (глас).
Практические советы
Как христианину относиться к приметам?
Приметы бывают народными и оккультными. Народные приметы, основанные на наблюдении за природными циклами и погодой, не несут никакого вреда, только пользу. Оккультные приметы (чёрные кошки, женщины с вёдрами, пятница 13-е) христианам следует игнорировать, они вызывают зависимость от падших духов.
Притча дня
Жил один царь, который часто размышлял о вечности, но никак не мог понять её. Однажды ему донесли, что некий мальчик-пастух может давать удивительно разумные ответы на все мудрёные вопросы.
Царь позвал мальчика и спросил:
— Скажи мне, дитя моё, как долго продолжается один миг в вечности?
Мальчик подумал и ответил:
— В одной стране, государь, есть гора из чистого адаманта, имеющая семь вёрст в ширину, семь вёрст в длину и семь вёрст в вышину. К этой горе один раз через каждые сто лет прилетает маленькая птичка и точит о неё свой крохотный клюв. Когда птичка источит своим клювом всю эту гору, тогда и пройдёт один миг в вечности.
Тест на знание основ христианства
Правильный ответ: №3
Верно!
Материалы для изучения: Вера
Комментарий:
Вера в широком понимании есть личностный союз между Богом и человеком. Как союз, она подразумевает существование определенных условий и необходимость их выполнения. Быть верующим — быть исполнителем этих условий. Среди прочих условий можно выделить: внутреннюю убежденность в истинности вероучительных положений (как открытых нам Самим Богом (Евр.11:1)); доверительное отношение к Господу как к Создателю мира, любящему, благому, заботливому, премудрому, милостивому и справедливому Отцу; соблюдение духовно-нравственных заповедей (Иак.2:26); послушание Церкви (Мф.18:17).
Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; ее нужно искать, ее нужно добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целию нашего бытия.
священномученик Арсений (Жадановский)
Если вы, господин директор, хотите найти Бога философией, зря будете трудиться и никогда не найдете. Вот мой совет, как найти Бога: начинайте свою жизнь вести по Евангелию. Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Постепенно очищается сердце, и будет Царство Божие внутри вас (Лк. 17:21).
схиигумен Иоанн (Алексеев)
Цитата дня
Существом души моей и целью жизни моей должна быть любовь; всё прочее должно почитаться ничтожным в сравнении с любовью.
св. прав. Иоанн Кронштадтский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев