Черенкование клематисов – это один из способов их размножения. Его проводят в начале лета, в период активного роста и бутонизации. На черенки лучше резать среднюю часть побега. Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.
Черенки берут с хорошо развитых здоровых молодых растений, с одного куста снимают не более трети побегов. Побеги режут так, чтобы каждый черенок имел один узел, нижние листья удаляют. Хороший субстрат для укоренения черенков - смесь торфа с песком (2:1 или 1:1), высаживают в парник или теплицу. Узел черенка заглубляют в субстрат на 2 - 3 мм. Для лучшего укоренения при первом поливе в воду добавляют стимулятор роста «Гетероауксин» (1 таблетка на 10 л воды). Образованию корней способствуют постоянная влажность субстрата, повышенная влажность воздуха, температура в пределах 18 - 220С, регулярное проветривание. Черенки укореняются примерно через 1 - 2 месяца в зависимости от сорта. В первый год после посадки следует ограничивать рост побегов и не допускать цветения.
Осенью парник утепляют: засыпают опилками (сухим листом), сверху прикрывают толем и закрывают рамами, чтобы предохранить от вымерзания. Весной укоренившиеся растения осторожно выкапывают и пересаживают в контейнеры или на участок. Корневая система развивается значительно лучше, если растения сажают в полиэтиленовые пакеты или горшки небольшого объема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев