для успешной перезимовки роз очень важна подготовка их к очередной зиме:
- не следует в конце лета и осенью срезать цветы, это приводит к росту новых побегов, которые уже не успеют вызреть к зиме и погибнут (иногда вместе с ветвями предыдущего порядка);
- начиная с середины лета лучше прекратить подкормки роз (розам требуется не так уж много питательных веществ, поэтому весенней и ранне-летней подкормок комплексными минеральными или органическими удобрениями вполне хватает на весь сезон);
- необходимо в октябре (для средней полосы России) постепенно, начиная снизу, очистить розы от листьев (их отделяют от ветвей движением сверху вниз и вместе с уже опавшими листьями убирают подальше от роз; лучше всего их сжечь, чтобы не допустить распространения спор болезнетворных грибов).
Не меньшую, чем морозы, угрозу для роз несут болезни — в конце зимы и начале весны под укрытиями при небольшой положительной температуре на ветвях активно развивается опасное грибное заболевание — инфекционный ожог роз. На стволах появляются темно-коричневые пятна
Разрастаясь, они приводят к гибели всей ветви выше места поражения. Если своевременно раскрыть розы, не дожидаясь, когда сойдет снег, то можно прервать благоприятный для развития болезни период. Это основное.
Помогает также опрыскивание роз перед укрытием фунгицидами (например, железным или медным купоросом). Кроме того, неплохо окучивать розы с осени чистым песком, чтобы укрыть нижнюю часть растений от мороза и защитить от болезней.
Окучивать землей, взятой из-под розы, нельзя, так как в ней может быть много «недружественных» бактерий и спор грибов. Плохо окучивать также торфом и опилками — смерзаясь, они создают к весне непреодолимый для тепла щит.
Роза при этом может погибнуть из-за того, что весной под солнцем надземная часть быстро пробуждается, а корни несколько недель еще находятся в холодной почве в состоянии покоя. К тому времени, когда корни, наконец, прогреются, надземная часть может погибнуть.
Зная все эти трудности, можно осознанно подойти к выбору укрытия для роз. Самым надежным (правда, и самым материалоемким) считается воздушно-сухой способ укрытия. Над розами устраивают навес из досок или щитов, способный выдерживать давление снега. Навес опирается на столбики из кирпича или вкопанных в землю отрезков бревен.
Сверху его накрывают нетканым материалом, а еще лучше — полиэтиленовой пленкой, можно старой (ее проще весной приоткрывать для проветривания). Края пленки прижимают к земле камнями, кирпичами. Высота навеса должна быть такой, чтобы можно было пригибать ветви роз, не допуская их поломки,—для крупных плетистых роз с длинными ветвями 60—80 см, для остальных — 30—60 см.
При сильных морозах к укрытию с торцов надо дополнительно подсыпать снега (не обнажая, конечно, землю вокруг других ценных растений). В начале — середине марта я счищаю снег с настила, это позволяет уходить от благоприятных для развития ожога роз температур.
Укрывать розы надо тогда, когда ожидается похолодание (обычно это случается по ночам) ниже —10…—12 “С. Как правило, это вторая половина ноября. Укрывать от ранних (сентябрьских и октябрьских) морозов бесполезно — не они повредят розы, а розы не приобретут закалки из-за раннего укрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев