Подготовка семян войлочной вишни
Семена войлочной вишни лучше всего заготавливать с самых урожайных и крупноплодных кустов, так как они наследуют все качества родителей. Высевать их можно осенью, чтобы они прошли естественное промораживание, а для условий Нечерноземья наиболее рекомендован весенний посев стратифицированных семян.
- Семена для посадки необходимо стратифицировать в течение 2,5 - 3 месяцев. Самое оптимальное время для закладки их на стратификацию для центральных районов России - середина января. А для регионов, где весна наступает позже, сроки сдвигаются, надо ориентироваться по климатическим условиям, - продолжает Владимир Семагин.
Прежде чем закладывать семена на стратификацию, необходимо замочить их на двое-трое суток в воде, воду рекомендуется менять каждый день. Намоченные семена перемешайте с промытым речным песком или опилками. На одну часть семян понадобится 3 части субстрата. Субстрат для стратификации должен быть влажным. Чтобы определить необходимую степень влажности, сожмите его в кулак. При сжатии капельки воды не должны выделяться, а при разжатии кулака субстрат не должен рассыпаться.
Проводится стратификация семян войлочной вишни при температуре 3 – 5 градусов. Для этого поместите емкость с семенами и субстратом в холодильник или подвал. Рекомендуется каждые две недели ворошить семена, чтобы к ним поступал кислород. При обнаружении наклюнувшихся семян температуру лучше снизить до 0 – 1 градусов, чтобы избежать их преждевременного прорастания, тем более что они имеют различную силу прорастания.
Выращивание вишни войлочной из семян
Место для посева семян и выращивания сеянцев должно быть защищено от ветра. Избегайте для посева и низинные места, так как в них скапливается вода и холодный потоки воздуха.
- Как и все косточковые, войлочная вишня предпочитает легкие, теплые и плодородные почвы. Если земля малоплодородная, то можно добавить в нее перегной. Если высаживаете растение на склоне, то он должен быть южным или юго-западным, - советует селекционер из Новосибирска.
Посев семян производится весной на гряды. Поперек грядки через 25 см сделайте бороздки глубиной 2 – 3 см. Расстояние между косточками оставляйте пару сантиметров. Грядку с посевами замульчируйте торфом или перегноем слоем в 1 см.
Когда у всходов появится первая пара настоящих листьев, проредите их, оставляя между ними расстояние 2,5 - 3 см. При появлении четыре-шесть листьев сделайте между сеянцами расстояние в 5 - 6 см.
Уход за сеянцами несложный – своевременный полив, после него рыхление почвы. Также нужно подкармливать войлочную вишню. Азотная подкормка из расчета 10 г на квадратный метр вносится под растения, когда у них появляются 5 – 7 листьев. При образовании 10 – 12 листьев подкормите сеянцы смесью минеральных удобрений (из расчета на 1 кв. м): 30 г мочевины, 15 г суперфосфата и 15 - 20 г сульфата. Раз в пять лет нужно проводить известкование почвы.
- Занимался семенным размножением войлочной вишни, так за лето мои посадки выросли более чем на полметра, и говорят, это еще не предел, они и до 80 см вытягиваются, - поделился опытом и впечатлениями садовод Петр Ильин.
Если посеять семена весной в пленочную теплицу, то за одно лето можно вырастить хорошие саженцы. В теплице сеянцы легко формировать. Достаточно прищипнуть макушку при достижении растения 30 – 40 см, чтобы оно начало ветвиться в стороны, образуя ответвления у поверхности почвы. Осенью или весной на будущий год такие саженцы уже можно пересаживать на постоянное место роста.
Но семенной способ годится для разведения вида, но не сортов. Для получения сортового материала отлично подходит размножение зелеными черенками, но сделать это можно лишь в теплице, желательно иметь туманообразующую установку, при ее отсутствии следует поддерживать постоянную влажность воздуха и температуру около 30 – 35 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев