Фосфорные минеральные удобрения рекомендуется вносить осенью, так как во многих из них основной элемент содержится в трудно усваиваемой форме.
Суперфосфат
Это самое распространенный агрохимикат, который состоит из монокальцийфосфата, фосфорной кислоты, с добавлениями микроэлементов, таких, как магний и сера. Спектр применения суперфосфата очень широк. Его используют для создания питательной среды для любых культур. По выбору почв, для которых рекомендован этот тук, тоже нет ограничений – он будет работать при любом составе.
Двойной суперфосфат
Это удобрение содержит в своем составе концентрированный фосфор. Иногда его содержание может достигать 40 и более процентов. Чаще всего его применяют осенью, реже – для припосадочного внесения и корневых подкормок. Дозу, рекомендуемую для использования, необходимо разделить на два, иначе концентрат может просто сжечь корни.
Аммофос
Это удобрение получают в процессе нейтрализации ортофосфорной кислоты при участии аммиака. Азота, который вырабатывается при реакции, остается в конечном составе намного меньше, чем фосфора. Оба эти элемента сохраняются в легко усваиваемой форме. Аммофос лучше всего использовать для огурцов, которые любят такое соотношение элементов NPK – комплекса.
Диаммофос
Второе название этого агрохимиката – гидрофосфат аммония. Основной элемент содержится в его составе в высококонцентрированном виде, что позволяет экономично использовать данное удобрение, обладающее целым рядом полезных свойств. Диаммофос повышает основность, и понижает кислотность почвы. Как и большинство фосфорных удобрений, его можно применять совместно с животной органикой.
Костная мука
Фосфор можно получить и из органики. Костная мука – яркий тому пример. Этот продукт переработки костей домашнего скота содержит в своем составе около 60% Ca3(PO4)2. Для тех, кто предвзято относится к агротукам, фосфорная мука – отличный способ приготовить полноценный компост без химикатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев