Таким вопросом задаются начинающие виноградари. Главные сложности возникают во время зимовки южной ягоды, у многих растения не переживают зиму, вымерзают. Но нужно всего лишь верно подобрать сорт, подходящий для вашего климата. Сорта винограда из Сибири – выносливые и морозоустойчивые, а ягоды по размеру и вкусу ничуть не уступают южным сортам!
При выборе неукрывного сорта винограда учитываются не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы. Каждый выбирает сорт по своим критериям.
Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
Предлагаем Вам подборку самых перспективных сортов винограда для различных климатических условий, выращенных в Сибири:
Виноград «Неретинский». Не требует укрывания на зиму! Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного приятного вкуса. Сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов!
Виноград "Земляничный". Сортотип раннего срока созревания. Куст среднерослый с хорошим вызреванием лозы. Грозди мелкие до 200 г., рыхлые. Ягоды средние, темно-розовые с густым пуриновым налетом. Мякоть сочная, сладкая с ярким земляничным ароматом. Зимостойкость сорта высокая.
Виноград «Бийская роза». Сверхранний сорт, полностью созревает за 95-100 дней. Гроздь 100-300 г. Ягода 3,2-3,8 г светло-зеленоватая, легонько розовеющая при созревании, овальной формы мускатного вкуса. Морозоустойчивость -15-18 С.
Виноград «Киш-Миш 342» (столовый). Срок созревания ранний 110-115 дней. Гроздь 300-500 г, ягода 2 - 3.5 г. Морозоустойчивость -24-26 градусов.Устойчивость к болезням высокая. Зелено-золотистого цвета яйцевидной формы и гармоничного вкуса. Ягоды без косточек!
Виноград «Русский ранний». Срок созревания сверх-ранний 105-115 дней. Гроздь 200-400 гр. Ягода 6-8 гр. Темно-розовая, округлая гармоничного вкуса. Морозоустойчивость -23. Устойчивость к болезням средняя.
Ознакомиться со всем ассортиментом сортов винограда можно на сайте питомника - http://саженцы04.рф/category/vinograd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев