Ингредиенты для приготовления джема из смородины черной:
• Плоды черной смородины — 1 кг;
• Сахар песок — 1,5 кг;
• Вода — 400 мл.
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
1. Промойте и переберите ягоду. Остаться в тарелке должны только плоды. С зелеными хвостиками можно сильно не мучиться. Они прекрасно переварятся в джеме.
2. Вскипятите примерно литр воды и залейте ягоды черной смородины. Это нужно чтобы шкура плодов стала как можно мягче. Когда вы будете перемалывать ягоды в блендере или мясорубке, консистенция получится нежней.
3. Подержите смородину в кипятке минут 5 и слейте воду. Ягоды переместите в дуршлаг.
4. Уже через 5 минут переместите смородину в блендер и измельчите на столько, насколько это возможно.
Совет: воспользоваться можно и мясорубкой для измельчения ягод. А если вы хотите консистенцию похожую на детское пюре, тогда после измельчения ягоды протрите через сито. Это действие можно проделывать даже после блендера.
5. В кастрюле соедините сахар воду и пюре из смородины. Поставьте на огонь вариться. Сначала пена будет очень сильно подниматься, ее непременно нужно снимать полностью, пока в кастрюле не станет виднеться только чистый будущий смородиновый джем.
Совет: нужно убавить огонь и желательно не отходить от плиты. Хоть джем и будет казаться немного жидковатым — он всё равно может пригореть из-за большого количества сахара, и тогда вкус будет испорчен.
6. Примерно в то время, когда варенье примет такой вид, то есть не будет пениться, и будут образовываться не большие пузырьки — это значит пришла пора проверять его на готовность.
7. Возьмите сухую керамическую или стеклянную тарелку (обязательно мелкую). Капните на ее поверхность немного джема и остудите. Остывшее «пятно» не будет растекаться.
8. Идеально чисто вымываем банки, тщательно ополаскиваем, стерилизуем на водяной бане и сушим на полотенце или в духовке. То же самое действие проделываем и с крышками.
9. Кипящий смородиновый джем наливаем в горячие банки.
Закрываем горячими крышками.
После того как джем будет закрыт в банки, сразу же переворачивайте наполненные емкости и накрывайте теплыми полотенцами. Перевернуть повидло в привычное положение можно будет только после остывания.
Жми сюда и подписывайся на бесплатный электронный журнал «Дачный ежедневник», получай еженедельно свежие выпуски! http://xn--365-5cdaw8k.su/podpiska/index.html Посети наш сайт и узнай много нового http://xn--365-5cdaw8k.su/ #огород_Дачныйежедневник #дача #огород #дачныехитрости #идеидлядачи #советыдачникам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев