Материал предоставлен Ольгой Андреевной Мухиной, ведущим научным сотрудником НИИСС им. М. А. Лисавенко.
Грибные болезни
• Серая гниль. Наиболее сильно проявляется в дождливую и прохладную погоду, которая способствует быстрому распространению гриба. Серая гниль поражает все надземные части растения (листья, стебли, цветы и бутоны), а также луковицы. Болезнь характеризуется побурением растений, размягчением и гниением, а при большой влажности - появлением серого налета и приводит к гибели тюльпанов.
• Корневая гниль. На ранних стадиях заболевания симптомы сводятся к частичному загниванию корневой системы, что существенно не влияет на жизнеспособность растений.
• Ботритиозная гниль. Зараженные луковицы становятся темно-коричневыми и мягкими. На них образуются крупные тускло-черные склероции. Цветки больных растений отличаются тусклой окраской.
• Мягкая гниль. Из инфицированных луковиц (они становятся розовыми, водянистыми и выделяют неприятный запах) развиваются короткие побеги. Проростки и корни поначалу выглядят здоровыми, потом загнивают. При более позднем заражении кончики листьев желтеют, бутоны усыхают перед самым цветением.
• Белая (склероциальная) гниль. Поражает шейку луковицы, затем распространяется вверх и вниз по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелия гриба и склероции, которые зимуют в почве, заражая здоровые луковицы.
• Тифулез. Первыми признаками болезни служат ростки красноватого цвета, неразворачивающиеся листья, отставание в росте, появляющиеся бутоны остаются недоразвитыми. У луковицы отмирают корни, и загнивает донце. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и растение погибает.
• Фузариоз, или мокрая гниль. Вызывает массовое гниение молодых ростков после таяния снега. Заболевание распространяется на внешних участках луковиц. Появившаяся гниль постепенно достигает донца луковицы, которое сморщивается и засыхает. Между чешуйками появляется розовый налет, имеющий сильный запах.
Вирусные болезни
Пестролепестность. Вирусное заболевание, характеризующееся изменением окраски цветков, считается наиболее опасным из всех. Вызывает это заболевание вирус мозаики, или пестрения. Типичный признак проявления данной болезни - изменение на лепестках цветка обычного рисунка и появление полос другого цвета, не присущего данному сорту тюльпана. Существует только один способ борьбы с вирусом пестролепестности - безжалостное уничтожение всех больных растений.
Методы борьбы
1. Соблюдение сроков посадки, правильный уход за растениями, поддержание оптимального режима сушки и хранения луковиц помогает защитить тюльпаны от таких болезней, как фузариоз, серая гниль, тифулез, а также от клещей и тлей.
2. Перекопка земли с оборотом пласта способствует уничтожению возбудителей болезней и вредителей, обитающих в почве или зимующих в верхних ее слоях. На месте выкопанных тюльпанов размещают культуры, выделяющие фитонциды (настурция, горчица, календула), осенью их запахивают. Этот прием способствует оздоровлению почвы от фузариоза и серой гнили.
3. Растения, зараженные пестролепестностью, удаляют во время цветения и уничтожают.
4. Для предохранения от грибных и бактериальных заболеваний луковицы тюльпанов непосредственно перед посадкой протравливают 30 минут, используя один из следующих растворов или суспензий: 1% ТМТД или фентиурам, 0,2 - 0,4% эупарен, 0,2% топсин или фундазол.
Жми сюда и подписывайся на бесплатный электронный журнал «Дачный ежедневник», получай еженедельно свежие выпуски! http://dacha24.info/podpiska/ #огород_Дачныйежедневник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев