Читайте советы Таисии Нехорошевой, стершего научного сотрудника Западно-Сибирской овощной опытной станции, и делитесь ими с друзьями!
• Для выращивания в жилых помещениях в холодное время года лучше брать сорта и гибриды теневыносливые, партенокарпические и мелкоплодные (до 15 см), женского типа, без горечи. Покупая семена, выбирать надо из гибридов первого поколения (F1), слабоветвящиеся и с ограниченным ростом боковых побегов.
• В комнатном огороде достаточно вырастить 2 - 3 растения огурца.
• Размещать растения надо на солнечных окнах.
• Благоприятной для роста и развития растений считается температура днем 17 - 25°С, ночью 15 - 17°С.
• Пророщенные семена высеваем в стаканчики на глубину 1,5 - 2 см. С появлением всходов на 3 - 4 дня нужно снизить температуру воздуха на 2 - 3 градуса, но не ниже 15°С, чтобы растения не вытянулись.
• Почвенную смесь приготовьте из равных частей перегноя и земли, добавив 0,5 л древесной золы и 40 - 50 г комплексного удобрения.
• В качестве контейнера можно использовать пластиковое ведро объемом 6 - 10 л с отверстиями в дне, под которое устанавливают поддон глубиной 3 - 4 см для сброса лишней влаги.
• На дно емкости засыпьте 3 см керамзита и почвенной смесью заполните ведро.
• Проливают грунт и пересаживают из стаканчика рассаду с 3 - 4 настоящими листьями, не нарушая кома земли.
• При пересадке заглубляют растение до уровня семядолей.
• Поливают регулярно, но умеренно, только теплой (22 - 26°С) отстоявшейся водой.
• По мере роста увеличивают расход воды с 1 до 3 л на одно растение.
• Огурцы нуждаются во влажном воздухе, поэтому подоконник протирают влажной салфеткой или опрыскивают воздух вокруг растения.
• Световой день необходим 14 часов. С наступлением сумерек и в пасмурную погоду растение подсвечивают лампами дневного света или энергосберегающими, располагая их на расстоянии 50 - 60 см.
• Подвязку растений проводят шпагатом между вторым и третьим листом свободной петлей для дальнейшего утолщения стебля.
• Необходимо следить, чтобы растение не касалось стекла, так как это грозит переохлаждением или ожогом.
• Если на боковых побегах листья будут затенять друг друга, следует их проредить.
• Первую подкормку проводят через месяц после посадки. Используют хорошо растворимое комплексное удобрение с наличием в нем микроэлементов.
• Прежде чем поливать питательным раствором, грунт проливают водой, чтобы не обжечь корни. После подкормки растение вновь поливают, смыв раствор с листьев.
• По мере роста растение формируют. До четвертого листа на главном стебле удаляют цветки и боковые побеги еще в фазе бугорков. Далее до половины высоты стебля у боковых побегов прищипывают точку роста, оставляя один узел (по одному листу и плоду в пазухе этого листа).
• Выше боковые побеги прищипывают над вторым листом.
• Работы по формированию нужно делать в солнечную погоду, тогда раны быстрее подсыхают.
• Первые плоды срывают недоросшими, чтобы они не тормозили рост растения, ослабляя его.
Подпишись на бесплатный электронный журнал «Дачный ежедневник» и получай 2 раза в неделю свежие выпуски! http://dacha24.info/podpiska/ #огурцы #ВыращиваниеОвощей #НаБалконеОгород #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев