Думаю, все хотя бы однажды сталкивались с проблемой, что даже лежащие в холодильнике продукты со временем портятся, выделяя неприятный запах, который можно вывести только после тщательной уборки? А что если есть способ предотвратить развитие такого сценария или оттянуть его на максимально долгий срок?
В рекламе холодильников нередко утверждается, что одним из таких способов — это использование в холодильнике ионизаторов воздуха. Утверждается, что технология искусственной ионизации обеспечивает насыщение воздуха отрицательно или положительно заряженными ионами подобно тому, как это происходит в естественной среде. По принципу работы современные ионизаторы разделяются на два типа: униполярные и биполярные.
Униполярные ионизаторы
Это однополярные ионизаторы, которые вырабатывают ионы только одного типа — отрицательно заряженные. Считается, что под их влиянием витающие в воздухе крупные частицы притягиваются друг к другу, слипаются, увеличиваются в весе и оседают в виде пыли. Таким образом воздух очищается от взвеси пыли, грибков и аллергенов. В результате, посторонние запахи не распространяются по холодильной камере. Сегодня такая технология применяется в ионизаторах IonAir устанавливаемые в холодильники Gorenje.
Биполярные ионизаторы
Это ионизаторы, вырабатывающие как положительно, так и отрицательно заряженные ионы. Утверждается, что вместе эти ионы образуют радикалы ОН (гидроксил — радикалы, О — кислород, Н — водород), которые крадут водород (H) из белков на поверхности легкоразрушаемых грибков, бактерий и спор плесени. Тем самым не просто устраняя их из воздуха в пылевой осадок, но и уничтожая их при этом. Конечным продуктом ионизации выступает простая вода (Н2О). Сегодня к ионизаторам этого типа относится Plasmacluster, применяемый в холодильниках бренда Sharp.
Звучит неплохо. Однако, справедлив вопрос: насколько эти технологии на самом деле эффективны? Мы просмотрели несколько сайтов с отзывами на данные модели с первой страницы Яндекса и удивились: больше половины владельцев таких холодильников в отзывах подтверждают отсутствие запахов и увеличенный срок хранения скоропортящихся продуктов. Примерно четверть пользователей не заметила существенных отличий в сравнении с холодильниками без технологии ионизации воздуха и отдают предпочтение другим преимуществам, таким как зона свежести или циркуляционное охлаждение с угольными фильтрами воздуха. И еще четверть отмечает, что если соблюдать элементарные правила эксплуатации и гигиены, то вполне возможно обойтись и без применения подобных технологий.
Цифры, конечно, обнадеживающие, но уж очень не объективные. Поэтому подойдем к вопросу с другого конца: посмотрим, что говорят по этому поводу ученые и сами производители? Имеются ли у них научные доказательства эффективности бытовых ионизаторов воздуха в борьбе с бактериями и запахами? Итак, вот что нам удалось найти в интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев