Видеокарта - это важнейший элемент любого компьютера. Ее основная цель - преобразовывать графические изображения, сведения о которых располагаются в памяти ПК, в видеосигнал, который отображается на мониторе компа. За стабильную работу последнего отвечает соответствующий драйвер (он всегда входит в комплект покупки, а если нет - его спокойно можно найти в сети Интернет). Нередко у пользователей ПК возникает такая проблема, при которой компьютер не видит видеокарту.
С такой проблемой сталкиваются многие пользователи системных блоков. Если после того, как она была заменена на новую, система совершенно не замечает контроллер, значит, первоочередным шагом пользователя должна стать проверка системного блока.
1. С большей вероятностью, проблема заключается в том, что карту вставили не до конца, либо ее установили не туда, куда было нужно (из-за невнимательности). Просто откройте системный блок, снимите установленную карту, изучите, грамотно ли ее установили. Далее вставьте видеокарту еще раз, попробуйте запустить систему.
2. Наличие неполадок в материнской плате.
Такая неполадка считается уже более крупной по своему значению и масштабам.
Если повреждена материнская плата - Вы вряд ли сможете починить аппарат сами, ведь необходимы специальные инструменты и оборудование.
Скорее всего, нужно будет отвезти свой компьютер в сервисную компанию.
Но, до того, как обращаться в компанию, можно выполнить такие действия (в домашних условиях):
- Первый шаг, если ПК не видит видеокарту - сбросьте БИОС, замкните требуемый джампер на материнке либо вытащите батарею питания на пару секунд.
- Используя фонарик, изучите разъем на аппарате - проверьте, не повреждены ли его контакты. Может быть, между ними есть инородное тело (допустим, мусор, насекомое либо что-то еще). Иногда это помогает решить вопрос быстро и самостоятельно.
3. Повреждение карты - это крайне неприятный момент. Сложность заключается в том, что не в каждом случае возможно определение того, реально ли произошла поломка устройства. Несмотря на этот момент, если ПК не распознают контроллер, если запуск сопровождается появлением артефактов либо компьютер грузит изображения через раз, лучший выход - обращение к специалисту. Грамотные мастера сразу же сообщат Вам, в чем заключается проблема.
Сделать ремонт своими руками в такой ситуации Вы не сможете, поскольку устройство обладает огромным количеством микроконтроллеров. Для их тестирования требуется соответствующее оборудование.
Что делать, если оборудование несовместимо?
Как правило, эта проблема появляется в том случае, если приобретается новое оборудование. У видеокарты может быть обычная несовместимость с материнской платой и так далее. Поэтому, обновляя комплектующие своего компьютера, обязательно заранее учитывайте такой момент. Пользователи не придают этому особого значения, а после сталкиваются с проблемами.
И последний совет - проверьте драйвера. Нередко видеокарта не видна в том случае, если они повреждены (либо банально отсутствуют). Если драйвера отсутствуют, в диспетчере аппарата можно увидеть знак вопроса и надпись о неизвестном устройстве. Может быть, речь и идет о Вашем контроллере. Самое лучшее решение - зайти на официальный сайт и найти драйвер конкретно под Вашу модель видеокарты (и именно его установить). Если вопрос все равно не решился, стоит показать аппарат специалисту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев