На что обратить внимание при покупке монитора?
Перед покупкой монитора нужно определиться, для каких целей он будет использоваться (игры, графика, большие базы данных, серфинг в Интернете и т.д.). Исходя из этого составляется список требований к основным параметрам, на основании которого выбирается подходящая модель.
На какие моменты обратить внимание при выборе монитора, чтобы эта модель служила долго и была комфортной в эксплуатации:
1. Диагональ. Чем показатель больше, тем выше будет стоимость дисплея. Рассмотрим часто встречающиеся варианты:
от 19" до 22" – для простейших задач;
23-24" – для работы в Интернете, с текстами и таблицами;
от 27" – удобны для игр и графического контента;
29" – можно встретить только в ультрашироких мониторах;
32" – просмотр видео в 4К;
34" – для сверхшироких экранов с разрешением UWQHD (Ultra Quard HD), идеально для изогнутых моделей;
34-49" – используются для работы в режиме 2-х экранов, при этом 43" называют еще Double Full HD, а 49" – Double 2К.
2. Пропорции изображения (соотношение сторон экрана).
Формат 5:4 уже практически не встречается. Самым ходовым для повседневного использования считается 16:9. Для обработки изображений, игр и просмотра широкоформатного видео лучше подходит 21:9, а сверхширокие мониторы (32:9) удобны при работе с большими базами данных и сводными таблицами.
3. Разрешение. Указывает отображаемое количество пикселей в длину и высоту экрана. Здесь возможны 4 варианта:
1920х1080 – самый распространенный;
2560х1440 – для обработки фото и игр, он же 2К и QHD;
3440х1440 – для широкоформатных моделей, промежуточное между 2К и 4К;
3840х2160 – для контента в 4К.
4. Вид матрицы.
TN – имеет слабую цветопередачу, малый угол обзора, но отличается хорошей скоростью отклика (до 1мс) и частотой (до 240 Гц), поэтому ценится геймерами и профессиональными киберспортсменами.
VA – лучший отклик в дорогих мониторах составляет 2-3 мс, частота не превышает 200 Гц. В игровых сборках используется часто, благодаря углу обзора, качеству изображения и плавность его передачи.
IPC – при адекватной цене имеет неплохую цветопередачу, широкий угол обзора, высокую контрастность и скорость отклика. Больше подходит для просмотра фильмов и игр, в которых качество и реалистичность картинки важнее быстроты смены цвета.
5. Частота экрана. Данный параметр показывает, какое количество кадров может воспроизводиться в секунду. Базисом считается показатель 60-75 Гц, для семейный киносеансов лучше подойдет 100-120 Гц. Любители компьютерных игр остановят свой выбор на 144 Гц, а киберспортсмены – на 180-240 Гц.
6. Контрастность картинки. Чем выше показатель, тем более четкие изображения пользователь видит на экране. В быту достаточно придерживаться показателя 1:500, для профессиональной работы рассматриваются мониторы со значением от 1:1000.
7. Яркость. Данный показатель важен в случае установки монитора напротив окна (с прямым попаданием на экран солнечных лучей) или в комнате, где света слишком много или, наоборот, недостаточно. На него обращают внимание люди, профессионально работающие с видео файлами и графикой. Для игрового ПК достаточно яркости от кд/м2, для очень светлых помещений - 300 кд/м2.
8. Время отклика. На параметр обращают внимание любители динамических игр. Именно он определяет, как быстро каждый пиксель экрана сможет изменить свою яркость. Лучше значение в пределах 1-4 мс. можно получить только в ущерб красоте изображения (популярно у геймеров), 4-9 мс. подходит для решения офисных и домашних задач, 10мс. – бюджетный сегмент.
9. Тип подсветки. Сейчас пользуется популярностью LED-подсветка, которая представлена в 3-х модификациях: QLED (разработка Samsung), Nano IPS (от LG) и Mini LED (топовые модели).
10. Другие параметры. К ним относятся поддержка HRD, изогнутый дисплей для лучшего погружения в виртуальную реальность (достаточно угла 1500-1900R), наличие ШИМ (защита глаз), HDMI, встроенных колонок и камеры, подставки с регулировкой положения экрана по высоте и углу наклона. Оптимальной плотностью пикселей для большинства мониторов является значение в диапазоне 100-150 Ppi, для 4К-разрешения – 150-200. Выше встречается только у Apple Pro Display XDR, имеющего разрешение 6К. Есть модели с сенсорным экраном, матовой и глянцевой поверхностью, внутренним или внешним блоком питания, USB-хабами.
Нет комментариев