Не так давно на отечественном строительном рынке появилось жидкое дерево, оно же – ДПК (древесно-полимерный композит) или арбоформ – материал, удачно совместивший в себе лучшие характеристики сразу двух предшественников. Сохранив эстетическую привлекательность натуральной древесины, новинка приятно удивляет своими свойствами, более близкими к пластику.
Производство жидкой древесины Идея создания революционного строительно-отделочного материала под названием «жидкая древесина» принадлежит немецким учёным, а воплощение её в жизнь датируется концом прошлого столетия.
Основными компонентами для производства являются измельчённые древесные отходы. При определённых условиях (давление, температура), они смешиваются с полимерными смолами, пластификаторами, красителями и антибактериальными добавками. Затем полученная масса заливается в специальные формы, где и принимает окончательный «товарный» вид. Достоинства материала С момента своего появления на строительном рынке, древесно-полимерный композит стремительно завоёвывает популярность. Спрос на него стабильно увеличивается с каждым годом.
Причина – огромное количество неоспоримых достоинств, среди которых:
• близкое внешнее сходство с натуральным древом;
• значительный срок службы (до ~30 лет);
• пожарная безопасность; влагостойкость;
• морозоустойчивость;
• стойкость к грибковым заболеваниям, воздействию насекомых и гниению;
• устойчивость к деформациям;
• способность выдерживать значительный вес; лёгкость монтажа;
• универсальность использования (для внутренних и наружных работ).
К недостаткам жидкой древесины на сегодняшний день можно отнести только её значительную стоимость. Разновидности жидкой древесины В настоящее время поставщики предлагают довольно широкий ассортимент жидкой древесины. В зависимости от типа покрытия, различают элементы с тиснёной, состаренной и шлифованной поверхностью.
По способу соединения, доска из арбоформа бывает бесшовной (образует сплошное покрытие) и с зазорами.
Тип профиля – ещё один важный показатель. В зависимости от назначения, детали производятся монолитными и пустотелыми.
рёбер жёсткости, их количеством, толщиной стенок. Сферы использования жидкой древесины Благодаря своей универсальности, жидкая древесина находит широчайшее применение во многих направлениях. Она востребована как в строительстве, так и в ландшафтном дизайне. Самые распространённые места использования: палубы судов и пирсы; обрамление бассейнов; детские площадки; навесы; напольные покрытия внутри помещений; подоконники и ступени лестниц; дверные коробки; террасная доска; панели для облицовки фасада; ограды и заборы; лавки и скамейки; садовые дорожки и мостики; материал для возведения беседок.
Весомым аргументом в пользу жидкой древесины является и тот факт, что изделия из неё не требуют в дальнейшем особого ухода. Их не нужно регулярно пропитывать специальными средствами и красить, а все виды загрязнений легко смываются.
#интерьерныерешения#декор#жидкое_дерево
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев