В люстрах используется несколько конструктивно разных видов ламп. У каждого вида имеется набор положительных качеств и недостатков.
Проверенная временем конструкция классической лампы накаливания состоит из стеклянной колбы, закрепленной на цоколе и заполненной инертным газом. Внутри размещается источник света — нить накаливания. Лампы различны по назначению, это выражается в форме колбы и конструкции.
Выбор лампы накаливания для люстры привлекателен из-за ее невысокой цены и большого выбора по цоколю, форме и мощности. На этом скромные плюсы заканчиваются, и начинаются минусы: крайне низкий коэффициент полезного действия и связанная с этим слабая светоотдача, а также небольшой срок службы.
Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света с улучшенной световой отдачей и удлиненным сроком службы; подходит, если нужно создать ровное освещение. Значительным минусом считается ее химическая опасность (она содержит ртуть), а также неприятное для глаз мерцание и снижение качества освещения со временем.
Галогенная лампа, усовершенствованный вариант лампы накаливания, намного превосходит ее по эффективности преобразования энергии в видимый свет. Ее выбирают, если необходимо обеспечить мощный поток освещения. К плюсам можно отнести отличную цветопередачу и более продолжительный срок службы. К сожалению, она чувствительна к скачкам напряжения, а при работе с диммером может издавать низкочастотный шум.
У светодиодных ламп мягкое свечение; они впечатляют экономным расходом электроэнергии и длительным сроком эксплуатации. На надежность решающее влияние оказывает температура воздуха. Это минус, из-за которого светодиодные устройства нельзя устанавливать в закрытых светильниках. Недостатком также является немалая стоимость прибора.
Анализ технических характеристик позволяет рассмотреть параметры всех видов ламп и сравнить их следующим образом:
Доступность. Дешевле остальных обойдутся лампы накаливания, но в придачу к экономии на покупке вы получите большой расход электроэнергии в дальнейшем. Светодиодные аксессуары обходятся дороже остальных, но это компенсируется небольшим потреблением электричества.
Ресурс работы. У светодиодных светильников рабочий ресурс колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. часов. Люминесцентная лампа проработает максимум 20-25 тыс., накаливания — 1 тыс. часов.
Энергоэффективность. На нагрев окружающего воздуха лампа накаливания расходует 80% потребляемой мощности, люминесцентная — 75%, светодиодная — всего лишь 5%.
Экономия. Лампа накаливания прослужит около года, люминесцентная — 5-10 лет, светодиодная — 20-25 лет. С учетом энергоэффективности светодиодная технология оказывается экономичнее остальных.
Экологичность. Безопасны для здоровья и окружающей среды все девайсы, кроме люминесцентной лампы, содержащей ртуть.
Стабильность. В условиях, когда нередки скачки напряжения, стабильность приобретает особое значение. Лучший результат показывает светодиодное устройство.
Цветопередача. Для жилья нормой определен коэффициент цветопередачи (CRI), равный 70-90. Максимальный CRI, равный 100, у ламп накаливания; у люминесцентных светильников он достигает 60-70. У светодиодных ламп коэффициент может меняться от 60-70 до 70-90, что надо уточнять по паспорту или этикетке.
Зная плюсы и минусы каждого вида ламп, можно подобрать нужный тип для люстры, с учетом подходящей формы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Специалисты, дающие рекомендации, как подобрать люстру в гостиную, советуют начинать с главного критерия — мощности. Идеальной мощностью освещения для гостиной считается 20 Вт на один квадратный метр.
Если площадь гостиной составляет 20 квадратов, потребуются осветительные приборы суммарной мощности 400 Вт. Допустим, что вам приглянулась люстра со свечами, а мощность лампочки-свечи составляет 40 Вт. Разделив 400 Вт на 40, узнаем необходимое количество ламп — 10 штук. Следовательно, для гостиной можно приобрести комплект из люстры на 8 свечей и двух бра по одной лампочке.
Если мощность люстры рассчитана неправильно, то могут возникнуть две проблемы. Во-первых, может появиться нехватка света. Эта проблема решается установкой более мощных ламп.
Например, если у вас нехватка освещения, а патроны рассчитаны на 40 Вт, можно поставить энергосберегающую люминесцентную (компактную) лампу на 20 Вт, и светоотдача окажется эквивалентной лампе накаливания в 100 Вт. Таким образом, нагрузка на патрон уменьшается в 2 раза, а освещение увеличивается в 5 раз. Такое решение также увеличит срок службы изделия.
Вторая проблема, излишки света, решается двумя способами. Можно установить лампы меньшей мощности или диммер, устройство, регулирующее мощность освещения. Его установка возможна для любой люстры.
Данные расчеты весьма приблизительны, и не учитывают специфику разных помещений. Если отделка комнаты выполнена в темных оттенках, мебель и текстиль также темные, потребуется больше освещения.
Для гостиной традиционно выбирают люстры со свечами, хрустальные или со стеклянными плафонами. Для первых двух моделей рекомендованы лампы накаливания мощностью не более 40 Вт, иначе свет будет резать глаза. При этом надо учитывать следующие конструктивные особенности разных моделей:
Для просторной гостиной идеально подойдет яркое белое свечение. Самый яркий свет дают хрустальные светильники с подвесками, модели со свечами и со стеклянными плафонами, открытыми вниз.
Если плафоны на люстре направлены вверх, световой поток рассеивается по потолку, свет в комнате получается более мягким.
Модели с плотным тканевым абажуром освещают большей частью потолок и пространство под собой, зато создают уютную обстановку.
МАТЕРИАЛЫ
Материалом основы служит металл, пластик (акрил) или дерево. Сами люстры изготавливаются из следующих материалов:
Из обычного стекла, когда краска (если она есть) накладывается снаружи.
Из муранского стекла. Стекло красится во время вытяжки, в процессе производства. Такие люстры иногда называют венецианскими, так как Мурано — это один из крупных островов в Венецианской лагуне, где столетиями производят особое художественное стекло.
Из хрусталя. Хрустальные люстры делятся на две группы. Первая — более дорогой хрусталь Swarovski с насыщенной игрой цветов. Вторая — хрусталь Classic, более бюджетный вариант, но перелив цветов не такой насыщенный.
#интерьерныерешения
#декор
#дизайн
#люстра
Нет комментариев