➡️Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь.⬅️
👩🏻💼🧑🏻💼Принято считать, если человек не стоит за станком или, например, не добывает уголь в шахтах, а просто работает в офисе, то его здоровью ничего не угрожает. В действительности офисная работа порой оказывается «ласковым убийцей» нашего здоровья.
💁🏻Составим рейтинг самых вредных факторов при офисной работе:
5️⃣На пятом месте – сухой воздух. Плохая вентиляция, центральное отопление, отсутствие возможности регулярно проветривать помещение – все это снижает влажность воздуха.
❓Что делать? Идеальное решение проблемы – использование увлажнителя воздуха в офисе. Выход из ситуации настолько прост, что некоторые могут даже не поверить в его эффективность. Но факт остается фактом – употребление достаточного количества воды, а это примерно два литра в сутки, поможет справиться организму с воздействием сухого воздуха.
4️⃣На четвертом месте – недостаток кислорода. Как часто работники офиса жалуются на нехватку воздуха и духоту? Длительное пребывание в условиях нехватки кислорода приводит к головной боли, бессоннице, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, снижению концентрации и внимания, и как следствие, снижению работоспособности.
❓Что делать? Почаще проветривать помещение, несколько раз в день устраивать проветривание с одновременно открытыми дверью и окном, избегая при этом сквозняков.
3️⃣На третьем месте – проблемы с питанием. Вот так и получается: на бегу перехватил кусочек пиццы, нервное напряжение заел шоколадкой, а в соседнем отделе у коллеги юбилей, как тут отказаться от кусочка торта? А в итоге – проблемы с пищеварительным трактом и лишний вес, ведь сидячий образ жизни никак не способствует снижению массы тела.
❓Что делать? Более ответственно относиться к своему питанию. «Война войной, а обед по расписанию» – постарайтесь придерживаться этого нехитрого принципа.
2️⃣На втором месте – проблемы со зрением. Офисного работника невозможно представить без своего верного товарища – компьютера. Получаем снижение зрения, синдром сухого глаза, головная боль, головокружение.
❓Что делать? Соблюдать некоторые правила:
- монитор не должен стоять ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз;
- экран монитора не должен быть повернут в сторону окна;
- в темное время суток нужен дополнительный источник света.
Помните о мерах профилактики: гимнастика для глаз:
- сфокусируйте взгляд на предмете, находящемся в 20-30 сантиметрах от вас, а затем переведите взгляд на любую точку, находящуюся далеко от вас (примерно 5 метров), и снова сфокусируйте взгляд на первом предмете. Повторите 5-7 раз;
- мысленно нарисуйте глазами восьмерку. Повторите несколько раз;
- в течение 15 секунд быстро-быстро моргайте, затем прервитесь на 5 секунд и повторите упражнение;
- зажмурьте глаза как можно сильнее, через 5 секунд откройте и не моргайте, еще через 5 секунд снова зажмурьтесь. Повторите 5-7 раз;
1️⃣На первом месте – сидячий образ жизни.
❓Что делать? Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуем каждый час выделять 5 минут на небольшую физическую активность. Следите за осанкой и положением тела на рабочем месте.
👉И помните, что никакие трудовые подвиги и денежные премии не стоят утраченного здоровья. На работе мы проводим большую часть времени, пусть это время будет проведено с пользой для себя, а не во вред здоровью.
📲Ещё больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/serpuhovvesti Подписывайтесь!
#СерпуховскиеВести #СВ #здравоохранение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев