❓А знаете ли вы, что дом, в котором ныне находится следственный изолятор, изначально принадлежал крупным серпуховским купцам - фабрикантам, братьям Василию Григорьевичу и Николаю Григорьевичу Кишкиным, владельцам знаменитой парусиновой фабрики?
▫️Неизвестны ни точная дата постройки этого здания, ни имя его строителя. Но рассказывают, что дом - дворец фабрикантов Василия и Николая Кишкиных был возведён до 1758, когда братья "учиняют" раздел своей парусиновой фабрики.
☝️По городской легенде, в бывшем особняке фабрикантов Кишкиных останавливалась Екатерина II в 1775 году во время поездки на юг. После посещения государыни - матушки хозяева - братья Кишкины больше не жили в этом доме и передали замок городу. В конце XVIII века, после передачи в 1782 году в казну этого дома -дворца, там разместились "присутственные места" - городские и уездные учреждения. Он был настолько велик, что они не смогли занять его целиком. Долгое время на первом этаже находились винные погреба, а на других этажах "пустопорожние покои".
▫️В следующем, XIX столетии в здании стал располагаться Серпуховский тюремный замок, который согласно архивным документам был образован здесь в 1887 году. К этому же времени относится и возникновение церкви Александра Невского. Церковный купол и звонница украсили внешний вид здания и придали ему сходство с замком. Храм в тюрьме был устроен в 1890 году, тщанием потомственного почётного гражданина Ивана Петровича Рябова, председателя городского попечительского совета о тюремном замке. Храм располагался на третьем, самом верхнем этаже в центральном ризалите, в большой односветной зале. Была надстроена стена ещё с одним рядом окон, над каждым из них выложили по треугольному фронтону -закомаре. Венчал храм купол с луковичной главкой. Позже рядом с храмом была построена столпообразная колокольня с шатровым завершением. Храм был приписан к церкви Николы Белого, но иногда богослужение совершалось братией Высоцкого монастыря.
🔸В тюрьме была своя больница на десять коек, обслуживалась она бесплатно городским доктором. В первую мировую войну при тюрьме были организованы швейная мастерская по пошиву обмундирования для солдат и мастерская по изготовлению протезов. В начале 60-х годов XX века организационное построение учреждений тюремного типа подверглось значительным преобразованиям. Решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка СССР от 31 октября 1963 года был образован новый вид учреждения - следственный изолятор.
➡️ А какие факты о Серпухове знаете вы? Делитесь ими с нами в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев