В мае 2022 года российские виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года на 39,3%, до 824 тысяч дал*, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования, которые в своих материалах приводит Росстат.
К игристым винам относятся все вина, которые в результате природного брожения насыщены углекислым газом. Но по правилам ЕС шампанским можно называть только определенные шипучие вина: они могут быть произведены только во французской провинции Шампань (Champagne AOC, Appellation d»Origine Contrôlée), из определенных сортов винограда, методом «шампенуа» и с определенной выдержкой. В России, которая использует это название для собственной продукции, вопрос о правовой охране «шампанского» прежде поднимался после вступления в ВТО, и тогда Росалкогольрегулирование разъясняло, что на кириллице термины определяют вид продукции, а не наименование места происхождения товара или географическое указание. А летом 2021 года, после принятия поправок к 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», появилось понятие «российское шампанское» в отношении вина, произведенного в России.
Производство последовательно растет с февраля: в том месяце прирост год к году был менее 6% (до 704 тысяч дал), в марте это было уже 20% (до 888 тысяч дал), в апреле — почти 30% (до 872 тысяч дал). Всего за пять месяцев этого года производство шампанских и игристых вин увеличилось почти на 25%, до 3,9 млн дал.
Отечественное производство растет на фоне снижения импорта игристых вин из Европы. В январе—апреле этого года, по информации Eurostat, поставки в Россию из стран ЕС такого вина упали в натуральном выражении на 45%, и почти на 44% в стоимостном.
#Серпухов #Serpuhov
Подробнее на сайте⤵
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев