Это – первоисточник данной статьи.
Итак, собственно факты:
1. Продление жизни
10 триллионов клеток в вашем теле постоянно атакуются свободными радикалами. Вследствие экологических факторов, процесс старения ускоряется, и клетки разрушаются быстрее, чем регенерируются. Плод годжи известен как «фрукт долголетия». Насыщая организм полисахаридами и мощными антиоксидантами, мы предотвращаем преждевременное старение.
2. Увеличение силы и энергии
Годжи считается одним из главных «адаптогенов» в Азии. Увеличивается выносливость и устойчивость к нагрузкам. Ощутимо помогает устранять усталость, и быстро оправляться от болезней.
3. Внешнее и внутреннее ощущение здоровья
Годжи стимулирует секрецию гипофиза hGH (“Human Growth Hormones” – проще говоря, гормоны молодости). Улучшение памяти, восстановление либидо, и более молодой вид – вот что ждет тех, кто регулярно кушает годжи.
4. Смягчение беспокойства и стрессов
Как адаптоген, годжи помогает телу адаптироваться и справляться со стрессом. Обеспечиваются резервы энергии, которая позволяет справиться с почти любыми сложностями. Вы наверно неоднократно замечали, что когда не хватает энергии, наступает вялость и апатия ко всему. Хочется лечь и лежать, вместо того, чтобы идти решать проблемы. Ешьте годжи, заряжайте свой «внутренний аккумулятор». :)
5. Поддержка здорового уровня холестерина
Антиоксиданты действуют на холестерин, не давая окисляться и закупоривать артерии. Флавоноиды сохраняют артерии открытыми.
6. Поддержка нормального кровяного давления
Каждый четвертый взрослый человек в Америке (да и у нас тоже) имеет повышенно кровяное давление (гипертонию). В конце-концов, это приводит к инсультам, инфарктам и почечной недостаточности. У них гипертониию часто называют «тихим убийцей». В 1998 году ученые доказали, что повышенное давление можно предотвратить с помощью органических полисахаридов, содержащихся в годжи.
7. Предотвращение рака
Антиоксиданты и уникальные полисахариды отменяют генетическую мутацию, которая может привести к раку. Некоторые ученые полагают, что годжи особенно хорошо подходит для предотвращения рака печени, т. к. помимо анти-раковых свойств еще и обеспечивает защиту печени. А это чрезвычайно важно, потому что печень – один из основных органов для детоксикации тела.
8. Регуляция сахара в крови, и помощь при диабете
Ягоды годжи тысячелетиями использовались в Китае для лечения диабета. Установлено, что это растение помогает балансировать сахар в крови, и вырабатывать инсулин.
9. Повышение половой функции
Современные научные исследования показали, что годжи значительно увеличивает тестостерон в крови, следовательно повышается либидо, как у мужчин, так и у женщин.
10. Снижение веса
Азиатские исследователи нашли, что пациенты, принимающие годжи каждое утро и вечер, начали ощутимо терять лишний вес. В другом эксперименте, было установлено, что полисахариды в годжи заставляют организм конвертировать еду в чистую энергию, вместо жировых отложений. Во всем мире плоды годжи известны как «сжигатели жира», а также как продукт, сбавляющий излишнюю нездоровую тягу к еде.
*Если вас интересует именно тема веса, то советую посмотреть специальную статью о том, как худеют с помощью Годжи. Там же, есть и настоящие отзывы, без заказных похвал.
11. Помощь при головной боли и головокружении
В традиционной китайской медицине, считают, что чаще всего головная боль появляется вследствие нехватки питательных веществ в почках. Годжи – самый часто используемый препарат для насыщения тела витаминами, и восстановления баланса инь/ян.
12. Улучшение качества сна
Азиаты всегда использовали годжи как средство против инсомнии. В нескольких подопытных группах пожилых людей, почти все пациенты сообщили о более удовлетворительном сне.
13. Улучшение зрения
Современные китайские ученые нашли, что годжи снижает время, необходимое для адаптации глаз в темноте. Также, улучшается зрение при приглушенном освещении. «Мертвые зоны» были ощутимо сокращены у пациентов, принимающих годжи. И, достоверно известно, что мощные каротеноиды защищают глаза от катаракты.
14. Усиление сердечной мышцы
Годжи содержит сесквитерпен, полезный для сердца и кровообращения в целом. Его антоцианы помогают поддерживать прочность и целостность коронарных артерий.
15. Предотвращение предварительного окисления
Аккумуляция липких перекисей липидов в крови может привести к сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, атеросклерозу и инсульту. Годжи повышает уровень важного фермента в крови, который препятствует их образованию.
16. Помощь при хроническом сухом кашле
Годжи используется китайскими лекарями, как отдельно, так и в сочетании с другими травами, для борьбы с кашлем и одышкой.
17. Повышение устойчивости к болезням
Установлено, что при регулярном добавлении Годжи в рацион, выработка важного энзима «SOD» (superoxide dismutase) увеличивается на 40%. Известно, что нехватка этого элемента является одной из причин старения организма.
18. Улучшение иммунного ответа
Иммунная система – это «армия» нашего тела. Более 40 лет исследований показали способность Годжи регулировать иммунитет, влияя многие важные функции организма. Содержащиеся там полисахариды улучшают и балансируют деятельность всех классов иммунных клеток, в том числе Т-клеток, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток, и иммуноглобулинов LGC и IgA.
19. Лечение рака
Пациенты, получающие медикаменты против рака параллельно с Годжи, реагировали до 250 процентов лучше, чем те, кто принимал лишь одни лекарства. Были случаи удивительно быстрого уменьшения таких опухолей, как: злокачественная меланома, рак почки, рак ободочной и прямой кишки, рак легкого, рак носоглотки, и злокачественный гидроторакс. И, в целом, ремиссия рака среди пациентов, принимавших Годжи, длилась значительно дольше.
20. Помощь при менопаузе
В традиционной медицине, много проблем с менопаузой приписываются нехватке в почках некоторых жизненно важных веществ. Ягода Годжи веками использовалась как тоник для восстановления гормонального дисбаланса.
21. Снижение токсичных эффектов при химиотерапии и радиации
В одном исследовании (при раке легких), эти ягоды оказали настолько выдающийся эффект, что с их помощью стало возможно использовать химию в меньших дозах. Другой анализ показал, что Годжи может защитить от некоторых пагубных побочных эффектов химиотерапии и облучения.
22. Устранение бесплодия
Эта ягода используется азиатскими физиотерапевтами для лечения бесплодия, как среди мужского, так и среди женского пола. Считается, что у женщин Годжи восстанавливает баланс в сторону «Инь» (репродуктивной эссенции). У мужчин же полисахариды Годжи увеличивают срок жизни семенных клеток.
*Влияние Годжи на бесплодие (импотенцию) подробно рассмотрено в другой, более специализированной статье, можете пройти по ссылке, и прочесть.
23. Здоровое функционирование печени
Было найдено, что содержащийся в Годжи уникальный цереброзид защищает клетки печени, даже от высокотоксичных хлорированных углеводородов.
24. Сильная кровь
Годжи помогает обновлять кровь. В одном исследовании, прием ягоды помог старым людям сделать кровь «моложе», если можно так выразиться (иными словами, химический состав изменился в лучшую сторону, стал более естественным). Также, клинические исследования показывают, что Годжи стимулирует выработку эритроцитов и тромбоцитов.
*Примечание автора ogoji.ru: собственно, в этом нет ничего удивительного. То, что мы едим, формирует состав тела. Так что, абсолютно любой фрукт в сыром виде положительно повлияет на кровь.
25. Подавление роста опухолей
Интерлейкин-2 (IL-2) – это критически важный цитокин (клеточный белок), который препятствует развитию опухолей во многих разновидностях рака. Полисахариды Годжи увеличивают выработку IL-2, как было установлено в китайских тестах. В США, IL-2 изучался с 1983 года как потенциальный иммунный стимулятор. Годжи разрушает опухоли на клеточном уровне (в процессе апоптоза, раковые элементы разбиваются, перерабатываются, и выводятся из тела).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1