-запах алкоголя в машине или изо рта;
-нечеткая или несвязная речь водителя;
-неустойчивость позы;
-резкое и очевидное изменение цвета лица;
-поведение, отличающееся странностью или же не соответствующее обстановке.
Если сотрудники ДПС подозревает вас в употреблении спиртного, то, как правило, он начинает разговор. Не пытайтесь оправдываться и вдаваться в подробности из личной жизни. Если вы действительно не пили, то пусть проводит проверку, но по всем правилам.
Отстранение от управления автомобилем
Да-да, ещё до того, как вы дыхнёте в трубочку сотрудники ДПС должны составить протокол в присутствии двух понятых или на видеокамеру, что вас отстраняют от управления транспортным средством, так как есть "некие" основания полагать, что вы находитесь за рулём в нетрезвом виде. Всё это прописано в КоАП. При этом обязательно вам вручат и копию постановления.
Осмотрите алкотестер и проверьте его исправность
Перед тем, как сотрудник ГИБДД проведёт стандартную процедуру замера, он должен рассказать в подробностях, как она будет проходить и показать алкотестер.
К осмотру прибора, который определит вашу "трезвость" на самом деле нужно отнестись серьёзно. На приборе должна быть пломба. Вы имеете полное право запросить у сотрудников сертификат на алкотестер, а также свидетельство о проверке.
При вас инспекторы должны включить алкотестер, предварительно надев на него новый мундштук. Сам мундштук должен быть одноразовым, и доставать его из индивидуальной упаковки инспектор обязан непосредственно перед проверкой и в вашем присутствии.
При тестовой проверке прибора набор воздуха делается из окружающей среды, а на дисплее должна появиться надпись «Алкоголь не обнаружен».
"Дыхните" при свидетелях
Все замеры должны происходить в присутствии двух понятых или на видеокамеру. После сотрудники распечатывают результаты в трех экземплярах, один из которых должен получить водитель.
Помните о том, что существует допустимая погрешность прибора, которая должна учитываться. В примечании к статье 12.8 КоАП говорится о том, что это "0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха".
Если при первой проверке аппарат не показал опьянения, то повторно ее проводить не будут.
При этом, если вы несогласны с результатами, вас в обязательном порядке - вне зависимости от конкретных результатов алкогольной пробы - направят на медицинское освидетельствование, где возьмут анализ мочи или крови.
Протокол "трезвости"
После процедуры медосвидетельсования сотрудники ГИБДД обязаны составить протокол, а в графе акта "Показания прибора» должна появиться надпись «Ноль, алкоголь не обнаружен».
В графе «Результат освидетельствования» — «Не установлено состояние алкогольного опьянения». Графы должны быть заполнены прописью, чтобы не было возможности дописать к «0» цифры больше 16. У водителя должен остаться заполненный экземпляр протокола.
Некоторые советы и тонкости.
Не отказывайтесь от процедуры прохождения медицинского освидетельствования — это автоматически приведёт к штрафу в 30 000 рублей и лишению прав на срок 1,5–2 года (ст. 12.26. КоАП РФ). Тот же результат будет, если вы подпишете акт об отказе прохождения медицинского освидетельствования.
Водитель может отказаться от проверки на месте и попросить направить его сразу на медицинское освидетельствование. Результаты такой экспертизы всегда точнее.
Итак, если вы уверены, что не пьяны:
- Сначала отдаем доки для отстранения от управления тс.
- В присутствии свидетелей либо под камеру дуем в сертифицированный прибор, имеющий возможность печати результатов.
- Медицинское освидетельствования с печатью учреждения.
Далее берём все три документа и в заявлении в прокуратуру на сотрудника ДПС, что подумал, что вы пьяны. Итог: штраф ему 20.000р.Плохо, что не вам, а в пользу государства.
В ручной не сертифицированый прибор не дышим. Вы не обязаны этого делать. Любите себя. Не делайте за мусоров их работу. Вышеописанный алгоритм придуман ими же. Пусть все долго, но по закону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1