"Колодец на улице чистят соседи - парней молодых нанимают" На соседней улице стоит колодец-журавль. Ведро с водой достается при помощи подъемного механизма - жерди с цепью. Вода в этом источнике "техническая". В этом уверена жительница деревни Ольга Колотаева.
- Недавно купили дом в деревне, чтобы быть подальше от городской суеты. У нас - собственная скважина. Стоят фильтры для очистки воды. Меняем их раз в два месяца, зато знаем, что вода хорошая получается, питьевая. Отсюда (из колодца, - прим. "Глобус") на питье воду не беру. Вода - желтая, люди используют ее для технических нужд. Кто-то в баню, кто-то - для полива. В основном, ходят с тележками на родник. Он тут недалеко, метров 200 будет, - рассказывает женщина.
Она соглашается проводить журналиста до родника. По пути делится волнующим.
-
Колодец на улице чистят соседи - парней молодых нанимают. Они ведрами выбирают воду. В прошлом году плохо было с водой, ходили с бидонами на родник, - вспоминает женщина. - Люди, в основном, живут своим хозяйством. Мусор вывозят, дороги чистят. Не хватает аптеки и магазина. В автолавке цены "втридорога".
Женщина приводит к поляне, на которой возвышаются два строения. В одном - покосившемся - в бетонные кольца обрамлен родник:
- Вся деревня отсюда воду берет, пожалуй, тут самая чистая и вкусная вода, - отмечает пенсионерка.
На голоса из дома, стоящего рядом с родником, выглядывает молодой человек. Представляется Дмитрием Еремеевым. Мужчина живет в городе, в деревню периодически приезжает с семьей.
- Для нужд нужно около 100 литров воды в день - стирка, баня, огород полить... Качество колодцев - неудовлетворительное. Колодцы требуют ремонтов. Воду качаем для полива и бани. Питьевую берем с родника. В колодец, что в деревне, попадает верховая вода - слив был сделан неправильно, теперь в колодец проникает вода с конюшен. Сток можно переделать, мы не против помочь, но кто этим займется? Уже давно делали анализ воды, ни в одном колодце вода по составу не подходит к питьевой. При Гурко (бывший глава Серовского района, - прим. "Глобус") что-то пытались делать. Начинали бурить скважины, машину загоняли, но воды как не было нормальной, так и нет, - заявляет Дмитрий.
Лето на исходе, а к ремонту колодца не приступали На улице Зеленой, что в деревне Семенова, стоят несколько источников воды. Невооруженным взглядом видны сгнившая опалубка, покосившийся брус. Ведром зачерпываем воду в одном из колодцев. Скрипящая конструкция поднимает емкость, наполненную живительной влагой. В ведре - мусор, насекомые и... лягушка.
Пенсионерка Маргарита Рагозина живет в Семенова с 1969 года. Тогда этот колодец, вспоминает женщина, уже стоял. За это время мало кто занимался его ремонтом.
- Воду берем отсюда и на питье, и на полив - вода хорошая, все ее берут. В последний раз его лет 10 назад ремонтировали. Говорила Маркелову - надо делать. В начале улицы сделали, а нам - нет. Год уже прошел как заявку подали. Нужен настил, сруб необходимо поправить - до низа надо перебирать. Кольца бетонные категорически нельзя устанавливать. Конструкцию сверху с подъемным механизмом сами переделывали, - рассказывает пенсионерка.
Евгения, дочь пенсионерки Рагозиной, переживает: лето на исходе, а колодец так и стоит не отремонтированным.
- Воды литров 200 в день надо. Один участок земли - 25 соток, сколько всего полить нужно - и овощи, и кусты. А помыться, а кушать приготовить?.. Когда уже обещания выполнят, - вопрошает женщина.
Нет комментариев