Выше приведена часть такой схемы к «Ордену Феникса». Там есть названия глав, общая сюжетная линия, затем отдельные события для некоторых персонажей (если верить схеме, сначала Роулинг хотела назвать Долорес Амбридж Эльвирой!).
9. АРТУР УИЗЛИ ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ.
Эпическую битву добра и зла переживут не все – иначе получились бы «теплые ламповые книги», - сказала Роулинг в интервью Мередит Виэйре. «Знаете, внезапно я [работала] над «Кубком огня» и у всех вдруг все стало чудесно, и… сюжет зажил собственной жизнью». Что совсем не означает, что Ро знала, кому суждено взойти на эшафот. Она подумывала убить Артура Уизли в тот момент, когда на него нападает Нагайна в «Ордене Феникса», но вместо этого решила его спасти, отчасти потому, что «в книге очень мало хороших отцов. Можно даже сказать, что Артур Уизли – практически единственный хороший отец в саге». (Она также «долго размышляла» об убийстве Рона, но передумала). Вместо этого в последней Битве за Хогвартс погиб Люпин – персонаж, которого она сначала не планировала убивать – и Тонкс. «Я хотела, чтобы повторялись события, случившиеся с Гарри, чтобы продемонстрировать абсолютное зло Волан-де-Морта», - заявила Роулинг. – «Мне кажется, одно из самых ужасных последствий войны – это дети, которые остаются одни. Как после первой войны один остался Гарри, так и другой ребенок должен был остаться после второй. И я решила, что очень важно, чтобы это был их [Люпина и Тонкс] новорожденный сын».
10. ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ УТЕЧКУ, СОТРУДНИКИ BLOOMSBURY ДАВАЛИ «ДАРАМ СМЕРТИ» КОДОВЫЕ ИМЕНА.
Вам вряд ли бы захотелось читать «Эдинбургских горшечников» или «Жизнь и эпоху Клары Роуз Лавитт: Эпический роман, охватывающий много поколений».
11. ГАРРИ МОГ СЫГРАТЬ ХЭЙЛИ ДЖОЭЛ ОСМЕНТ.
Когда Стивен Спилберг хотел снимать экранизацию, он видел в роли Гарри звезду фильма «Шестое чувство» Хэйли Джоэля Осмента. Но они с Роулинг разошлись во мнениях, и новому директору, Крису Коламбусу, пришлось искать другого актера. За семь месяцев прослушали более 300 мальчиков, приглашался и Джонатан Липники («Джерри Магуайер»). «Был момент, когда нам казалось, что мы никогда не найдем того, в ком сочетались бы сложность и глубина образа Гарри», - рассказал Коламбус. Затем однажды вечером Хейман пошел в театр со сценаристом Стивом Кловзом (кто в итоге написал все сценарии к саге, кроме одного). «Там сзади меня сидел мальчик с большими голубыми глазами. Это был Дэниел Рэдклифф», - рассказал он журналу HeroComplex в 2009. «Помню свое первое впечатление: он показался любопытным, забавным, полным энергии. Была и широта души, и доброта. И в то же время он тянулся к любым знаниям». Он убедил родителей Рэдклиффа привести его на прослушивание… а остальное вы и сами знаете.
12. У РУПЕРТА ГРИНТА БЫЛО НЕОБЫЧНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ
Первое прослушивание девятилетней Эммы Уотсон на роль Гермионы состоялось в школьном спортивном зале; всего ее прослушивали восемь раз. А десятилетний Гринт отправил видеоролик: «Я узнал, что для прослушивания можно отправить фотографию и немного о себе в Newsround», - рассказал он в 2002. – «Я снял собственное видео, где сначала изображал свою преподавательницу актерского мастерства – да, к несчастью, это девушка – затем читал рэп о том, как хочу сыграть Рона, затем записал небольшую сценку, которую сам и придумал». Однако у него были соперники: Том Фелтон прослушивался на роли Рона и Гарри, но в итоге получил роль Драко Малфоя.
13. У ГАРРИ В ФИЛЬМАХ НЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГЛАЗА – И НА ТО ЕСТЬ ХОРОШАЯ ПРИЧИНА.
В книгах глаза Гарри описаны как «ярко-зеленые» - но у Рэдклиффа они голубые. Когда шла работа над фильмом «Философский камень», Хейман позвонил Роулинг и предложил ей такие варианты: использовать зеленые линзы или попробовать изменить цвет при монтаже. Насколько важен цвет глаз Гарри? Роулинг ответила, что важно только то, чтобы глаза Гарри были похожи на глаза его мамы, так что, кто бы ни играл Лили, должно быть сходство с Рэдклиффом. Для него это стало облегчением, потому что ему совсем не нравилось носить линзы (вдобавок у него была аллергия на очки – из-за них вылезали прыщи).
14. В ФИЛЬМАХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕОБЫЧНЫЕ МЕТЛЫ.
Их изготовил Пьер Боанна из титана, применяющегося в авиации. «Все думают, что это просто реквизит, которые ребята таскают в кадре, но на них нужно было еще и сидеть», - рассказывает Эдди Ньюквист из фирмы Global Entertainment Services, ответственной за спецэффекты в «Поттере», журналу Popular Mechanics. – «На них сидели во время съемок с хромакеем и снимков для спецэффектов, поэтому метлы должны были быть тонкими и очень прочными. Большинство ребят весили 80-90 фунтов [35-45 кг, в начале]. Теперь они выросли, весят за 120-130 [60-70 кг], и нужно следить, чтобы метлы их выдерживали».
15. НА РОЛЬ ПИВЗА ВЫБРАЛИ АКТЕРА И ДАЖЕ ЕГО СНЯЛИ. А ПОТОМ ВЫРЕЗАЛИ.
Британский комик Рик Мэйолл был выбран на роль обожающего всякие проделки полтергейста. С ним сняли несколько сцен, которые потом вырезали, потому что режиссеру не понравился вид призрака. Мэйолл рассказал об этом в интервью в 2011: «Меня убрали, потому что всякий раз, когда я пытался работать, ребята, игравшие школьников, начинали хихикать и кривляться, поэтому от меня отказались. Ну, сначала попросили играть, стоя к ним спиной, но они и тогда смеялись. Тогда меня попросили встать на другой стороне собора, но они продолжали ржать, и меня попросили снять сцену с кем-нибудь другим. Тогда мы что-то сняли, я пошел домой, получил деньги. Это уже что-то. Затем через месяц мне говорят: «Э-э, Рик, тут так вышло, но тебя в фильме нет. Мы тебя вырезали»… Но я все-таки получил гонорар. Самый классный фильм, где я когда-либо снимался: деньги получил, но на экран не попал. Чудесно». Он не сказал детям, что его вырезали, и, когда они посмотрели фильм, то «вернулись и сказали: "клевый грим. Ты совсем на себя не похож, пап". Они думали, что я играл Хагрида, которого исполнял Робби Колтрейн», - рассказал Мэйолл.
16. АКТРИСА, СЫГРАВШАЯ МИРТЛ, - ДАЛЕКО НЕ ШКОЛЬНИЦА.
Ширли Хендерсон было 36, когда она сыграла в «Тайной комнате» 14-летнюю школьницу, убитую взглядом василиска. Играть привидение сложнее, чем живого человека, сказала актриса в интервью BBC, «из-за всей необходимой техники. Меня чуть ли не заматывали в тросы, чтобы выглядело так, будто я лечу, поворачиваюсь и кувыркаюсь в воздухе. Это физически очень утомительно. А еще нужно хорошо сосредоточиться, потому что тебе все время кричат что-нибудь вроде «повернись, сделай так, посмотри сюда», чтобы потом наложили спецэффекты. Но когда не обращаешь на это внимание, выходит весело. Очень весело».
17. РЕЖИССЕР «УЗНИКА АЗКАБАНА» АЛЬФОНСО КУАРОН ПОПРОСИЛ ТРОИЦУ НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЯ ОБ ИХ ПЕРСОНАЖАХ.
Альфонсо Куарон попросил Уотсон, Рэдклиффа и Гринта написать сочинения от лица их персонажей. По словам Хеймана, «все написали очень в духе героев… Дэн написал одну страницу, Эмма – десять, а Руперт не написал ничего». В интервью Entertainment Weekly Гринт сказал: «Я не сделал задание, потому что решил, что и Рон бы не сделал. Такое у меня было оправдание. В тот момент я был очень занят домашней работой и подготовкой к экзаменам, и просто забил. Но в конце концов это показалось мне правильным – ведь так бы поступил и Рон».
18. РОУЛИНГ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОДНОЙ ИЗ ИДЕЙ КУАРОНА.
Роулинг не особо тряслась над деталями (например, цветом глаз Гарри). «Иногда приходится отойти от книжной истории», - сказала она Рэдклиффу. – «Книги просто-напросто слишком длинные, чтобы снять очень достоверные фильмы». Но это не означает, что она пустила все на самотек: «Иногда я цеплялась за самые странные детали», - говорит она, - «говорила: да, меняйте костюм, ничего… и потом ни с того ни с сего: "почему вдруг это заклинание? В этом моменте они такого не говорят"». Взять, к примеру, одну сцену, добавленную Куароном в «Узника Азкабана», которую Роулинг назвала «довольно странной». «Кажется, Флитвик дирижировал, и в оркестре были крошечные человечки внутри чего-то», - рассказала она Рэдклиффу. «Я спросила у него: но зачем? Да, визуально это прекрасно, но мне кажется, частично секрет успеха книжного мира – в его логичности. В магии везде есть логика, какой бы странной она ни казалась. Знаю, здорово посмотреть, какими вышли бы эти человечки, но зачем? Съемки ради съемок, получается так. А у магии обычно есть смысл. Так что мы слегка поспорили».
19. РОУЛИНГ РАССКАЗАЛА РИКМАНУ, ЧТО ДВИГАЛО СНЕЙПОМ.
«Я заранее сказала ему, что Снейп был влюблен в Лили и поэтому ненавидел Джеймса и перенес это чувство на Гарри», - рассказала Роулинг Рэдклиффу. – «В общем, он знал. А потом ты сказал, что он говорил… "Мне кажется, Снейп поступил бы так, с учетом того, что мне известно",» - она засмеялась и продолжила: «И я подумала, "Алан, ну зачем ты теперь это эксплуатируешь?"» Она также намекнула Рэдклиффу на судьбу его персонажа. Рэдклифф спросил ее в лоб: «Я умру?» «У тебя будет сцена смерти», - ответила ему Ро. «Вижу, что вы задумались», - сказала Роулинг. – «Потом Нил, мой муж, поинтересовался: "Что Дэн у тебя спрашивал?", и я ответила: "Он хотел знать, не умрет ли он"». Когда он спросил, что она ему сказала, Ро заявила: "Не скажу!". Хоть ее супруг знал, что случится с Дамблдором, последний секрет Гарри она хранила до самого конца.
20. АКТЕРАМ ЗАПРЕТИЛИ ИГРАТЬ В КОНТАКТНЫЕ ВИДЫ СПОРТА.
Вместо этого они играли в гольф. «[На студии] мы с Рупертом Гринтом и братом [Джеймсом] частенько тусовались на поле для гольфа», - рассказал Оливер Фелпс в интервью EW. - «Ну как поле для гольфа... Вообще-то там просто лежал мат и было сто сорок метров пространства до отметки. Гольф - один из немногих видов спорта, в который нам было разрешено играть по договору, потому что он относительно безопасен. Контактные виды спорта были вообще запрещены».
21. В ФИЛЬМАХ ДЛЯ СПЕЦЭФФЕКТОВ ПРИМЕНЯЛИСЬ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ…
Перед художниками по спецэффектам стояла непростая задача: оживить множество волшебных, фантастических деталей саги, начиная с огнедышащих драконов и великанов до зомбиподобных инферналов и змеиного лица Волан-де-Морта (которое создавалось путем нанесения грима плюс удалением носа Ральфа Файнса на компьютере). Одной из сложнейших задач было воссоздать момент в начале «Даров Смерти», когда члены Ордена Феникса собираются на Тисовой улице, чтобы отвезти Гарри в безопасное место. Грозный Глаз считает, что, если Гарри будет много, это запутает Пожирателей, поэтому несколько волшебников пьют Оборотное зелье и превращаются в Гарри. Эта трансформация стала для художников испытанием. "Нужно было совместить несколько черт Гарри и несколько черт того, кто пил зелье - Джорджа, Фреда, Рона, Гермионы", - рассказал Николас Эйтади, главный художник по спецэффектам компании Moving Picture Company в интервью Popular Mechanics. - "Сложность в том, что надо прочесть реплики и за Гарри, и за Джорджа. Сочетание черт и первого, и второго должно быть идеальным". И этого удалось добиться: лица актеров покрывали специальной ультрафиолетовой краской, затем велели им покривляться в специальной системе: Mova Contour Reality Capture, состоящей из 29 камер, которые позволяют создать 3D-сетку для последующего изменения лица. По словам Фелпса, это совершенно отличалось от всего, что актеры делали до этого. "Нас заставили изобразить примерно 30 разных выражений", - рассказал он в Popular Mechanics. - "До этой сцены я и не знал, как широко могу открыть рот, так что было прикольно". Из-за ультрафиолетовой краски художники еще и шутили: "Они радостно говорили: только не ходи сегодня по клубам, будет выглядеть, будто в воздухе парит одна голова".
22. … НО НЕ ВСЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ СОЗДАВАЛИСЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ.
Для актеров создавалась специальная аниматроника: маленькие манграгоры, Букля, "Чудовищная книга чудовищ", Клювокрыл (использовался для крупных планов). "Он смотрел на тебя, следил глазами, мог поклониться, и каждое перо было раскрашено и приклеено вручную", - сообщил Ньюквист Popular Mechanics. - "Их несколько десятков тысяч, и они выглядят потрясающе". Некоторые другие куклы были изготовлены, чтобы помочь правильно выставить освещение, например, великан из "Узника Азкабана" или домовой эльф Кикимер.
23. ЗА ВОСЕМЬ ФИЛЬМОВ ГРИМЕРЫ НАРИСОВАЛИ ШРАМ В ВИДЕ МОЛНИИ МНОГО-МНОГО РАЗ.
Пять тысяч восемьсот раз, если быть точным. В интервью Рэдклиффа в 2014 он говорит: «В первых двух фильмах шрам обычно рисовали, а потом использовали Pros-Aide – средство вроде клея, чтобы он держался. Все просто». Шрам Дэниэлу рисовали 2000 раз, остальное – дублерам. Рэдклифф также перемерил 160 пар круглых очков.
24. ХЕЛЕНА БОНЭМ КАРТЕР ОСТАВИЛА СЕБЕ ЗУБЫ БЕЛЛАТРИСЫ.
Нет комментариев