Это были госпитальные сёстры и братья, а также сёстры милосердия при богадельнях. В основном это были монахини без специального образования. Они ухаживали за тяжелобольными и умирающими людьми.
В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская на свои средства построила госпиталь, организовала приют для подкидышей и сирот, в которых сама много работала. В 1235 году она была причислена к лику святых, и в её честь была основана католическая община «елизаветинок».
В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия и впервые предложил название «сестра милосердия», «старшая сестра». Подобные институты сестёр милосердия стали создаваться во Франции, Нидерландах, Польше и других странах.
В XIX веке произошла настоящая революция в сестринском деле благодаря англичанке Флоренс Найнтингейл. Во время Крымской войны (1853–1856) она организовала первую в мире службу сестёр милосердия. Женщины ухаживали за ранеными и помогали врачам на операциях. После войны, в 1860 году, Флоренс открыла в Лондоне на пожертвования первую светскую профессиональную школу медсестёр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
ником!
Здоровья и счастья!