Причины и предпосылки
По словам историков, истоки событий 1917 года нужно искать в начале ХХ века, когда в Российской империи резко обострились социальные и политические противоречия, усугубившиеся на фоне поражений России в Русско-японской войне. Эти процессы привели к Революции 1905—1907 годов, которая, однако, не смогла кардинально изменить ситуацию в стране.
«Экономические реформы начала ХХ века повысили благосостояние широких народных масс, и возникла иллюзия, что темпы улучшений могли быть выше, если бы не царская бюрократия. Многие считали, что достаточно убрать правительство и бюрократов, чтобы начать жить ещё лучше. Крестьяне хотели получить больше земли в европейской части России, а не ехать за ней на Дальний Восток или в Сибирь. Рабочие требовали более высоких зарплат», — рассказал в беседе с RT доцент РГГУ Александр Крушельницкий.
По словам историка, кроме того, правительство потратило колоссальные средства на войну с Японией, поражение в которой оскорбило национальные чувства населения России.
«Всё это привело к серии хаотичных и бессистемных мятежей», — отметил Крушельницкий.
Николай II под влиянием происходящего подписал в октябре 1905 года манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», обещавший людям политические свободы.
«Это было страшной тактической ошибкой, так как консолидированное мнение, выражавшее интересы всех основных социальных групп, в обществе отсутствовало. Одни требовали мелких уступок, другие коренных перестановок, третьи хотели убрать царя. Совместить все требования было невозможно. Царь же пообещал, что всё будет хорошо, и в результате не удовлетворил никого. Его обещания противоречили формальной логике и не могли быть исполнены. Однако революция 1905 года оказалась недореволюцией, которая не привела к радикальной смене политического режима», — подчеркнул Александр Крушельницкий.
По словам доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Юрия Щетинова, российские власти в начале ХХ века пытались проводить ускоренную политическую и экономическую модернизацию страны и хотели догнать по уровню промышленного развития западные державы.
«Но политический прогресс был отыгран назад в 1907 году, когда, согласно положению о выборах в Государственную думу, были введены неравные квоты для различных социальных групп. Модернизация же в целом носила догоняющий, рывковый, неорганичный характер», — подчеркнул Щетинов.
Комментарии 1