28 июля 1779 года, императрица Екатерина II подписала указ о строительстве первого московского водопровода, посредством которого предполагалось доставить в город воду из источников в районе Мытищ.
«Указав нашему генерал-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы, повелеваем штатс-конторе показанную по смете его сумму миллион сто тысяч рублей отпустить таким образом: в нынешнем году пятьдесят тысяч, в 1780, 1781, 1782, 1783 и 1784 в каждом по сту пятидесяти тысяч, в 1785, 1786 и 1787 годах — по сту тысяч рублей, имея те деньги в готовности к началу каждого года и выдавая оные по требованиям его половину медной монетой и другую банковыми ассигнациями. Екатерина. В Царском Селе, Июля 28 дня 1779 года».
Генерал-поручик Фридрих Вильгельм Бауэр был типичный немец на русской службе.
В 1779 году этому уроженцу города Ханау-на-Майне (ныне федеральная земля Гессен) было не то 45, не то 48 лет. До 1762 года он делал успешную военную карьеру в армиях Гессена и Пруссии и вышел в отставку в чине генерал-квартирмейстера. В 1769 году Екатерина, уже вполне освоившаяся на российском троне и втянувшаяся в первую из двух своих войн с Турцией, пригласила Бауэра в Россию. Он был направлен в армию графа Петра Румянцева и практически сразу же отличился в сражении у Рябой Могилы в июне 1770 года, где командовал русским авангардом, а затем в битвах при Ларге и Кагуле. Успехи на поле боя открыли ему путь не только к наградам (Георгий II степени и Св. Анна), но и работе над довольно спорной реформой Генерального штаба: немец предполагал сделать его независимым от главнокомандующего. Это вызвало, мягко говоря, недопонимание в среде екатерининской военной элиты, поэтому еще до конца войны 1768−1774 годов Бауэр, с 1773 года генерал-поручик, несколько отошел на периферию, занявшись инженерными проектами, например проектированием гаваней в Кронштадте и Риге.
Собственно, московский водопровод ему поручили в связи с тем, что в 1772−1774 годах он спроектировал и руководил началом строительства 15-километровой системы водоснабжения Царского Села — так называемого Таицкого водовода. Через сто лет водовод был интегрирован в систему водоснабжения Царского Села. К тому моменту городской водопровод уже функционировал и в Петербурге. Обветшалым водоводом Бауэра перестали пользоваться только после 1905 года, отдельные его участки сохранились до сих пор.
Водовзводная машина
В Москве к моменту подписания указа о водяных работах проживало около 180 тыс. человек, примерно столько же жителей было и в Петербурге. Обе российские столицы быстро росли: в начале XVIII века в Москве значилось 200 тыс. жителей, после основания Петербурга их число поначалу снижалось за счет переезда двора — до 130 тыс. в 1750 году, но затем начало стремительно увеличиваться. В 1775 году в Москве жили 161 тыс. человек, а через десять лет — уже 188 тыс. В 1800 году число москвичей перевалило за четверть миллиона, а в 1811-м достигло 270 тыс. Миллионную отметку оба города перешли почти одновременно — в 1890-е годы.
180 тыс. человек — весьма скромный муниципалитет по современным меркам, но крупный город в представлениях XVIII века, разумеется, нуждались в воде для питья, мытья, готовки и стирки. Осенью 1762 года Екатерина была коронована в Москве. Будучи внимательным наблюдателем, она не могла не видеть недостатка воды в старой российской столице.
Несмотря на разветвленную речную сеть — она не столь очевидна сегодня из-за плотной застройки, в городе в течение большей части его истории не было централизованной системы водоснабжения. Этим Москва не отличалась от подавляющего большинства городов мира, за исключением тех, где удалось сберечь хотя бы фрагменты античных водопроводных систем.
Средневековые инженеры заботились в первую очередь о доступе к воде на случай осады: в мирное время вода для питья, готовки, стирки и бани оставалась частным делом каждого домохозяина. Для военных целей с XV века был известен (а существовал, по-видимому, гораздо раньше) колодец в подвале Собакиной (ныне Арсенальной) башни Кремля.
Но того, чего хватило бы осажденным и в общем хватало для повседневных нужд обитателям Кремля, не могло хватить, например, во время пожара в городе — дефицит воды был одной из причин регулярных больших пожаров, опустошавших московский посад спустя многие годы с тех пор, как его перестали поджигать ордынцы и крымчаки.
В 1633 году шотландский инженер Христофор Галлоуэй сконструировал в цоколе юго-западной башни Кремля подъемную машину для забора воды из колодца. Башню с тех пор прозвали Водовзводной: вода из нее разводилась по свинцовым трубам по дворцам, домам, мастерским, садам и службам внутри Кремля — но это никак не решало проблему водоснабжения быстро растущего посада. Посадские пользовались реками, прежде всего Москвой, Неглинкой и Яузой, а также системой колодцев.
Вода по цене кваса
Колодцы в виде срубов с журавлями и воротами были непременной частью тогдашнего городского ландшафта. Но проблема была в том, что большой город неизбежно загрязнял свои воды — связано это было в том числе и с отсутствием системы водоотведения, и с ненадлежащей гидроизоляцией выгребных ям. То, что сейчас назвали бы экологическим регулированием и регламентом утилизации отходов, на ситуацию влияло несущественно.
«Принималось много законов и запретов засорять реки, но это мало помогало»,— пишет Мария Баганова в книге «Москва. Полная история города».
Вода приемлемого качества, отмечает Мария Баганова, оставалась только в трех колодцах — Андроньевском, Трехгорном и Преображенском: «Все три были платными и недешевыми, фактически хорошая вода шла по цене кваса».
В 1771 году на Москву обрушилась эпидемия чумы, вылившаяся в Чумной бунт, который генерал-поручику сенатору Петру Еропкину пришлось подавлять при помощи артиллерии. Отсутствие нормального водоснабжения до крайности затрудняло все санитарные мероприятия. Сооружение водовода не могло не занимать мыслей светлейшего князя Григория Орлова, на пару месяцев принявшего на себя управление старой столицей на излете чумной эпидемии, и его преемника генерал-аншефа Михаила Волконского, главнокомандующего в Москве с 1771 по 1780 год.
Царицына жажда
Екатерина не скрывала своего критического отношения к старой столице: «Москва — столица безделья, и ее чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого,— писала она.— Никогда народ не имел перед глазами больше предметов фанатизма, как чудотворные иконы на каждом шагу (чудотворная икона Боголюбской Божией Матери на Варварских воротах в 1771 году стала одним из триггеров бунта: архиепископ Амвросий велел убрать икону, когда стало ясно, что в очереди к ней смешиваются здоровые и зачумленные, это непосредственно привело к мятежу и в конечном счете стоило жизни Амвросию.— “Ъ”); церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах. Какие дома, какая грязь в домах, площади которых огромны, а дворы — грязные болота».
Тем не менее она решительно позаботилась о водоснабжении нелюбимой ею Москвы, распорядившись о строительстве водопровода на полвека раньше, чем первые аналогичные попытки были предприняты в блистательном Петербурге. При этом легенда помещает решение о создании водопровода в Москве в максимально трогательные обстоятельства: в один из приездов в старую столицу царица отправляется на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. По дороге кортеж делает остановку в районе Мытищ: Екатерина просит воды. Местный крестьянин подносит ей кувшин чистой родниковой воды, императрица утоляет жажду и спрашивает, откуда вода. Крестьянин с готовностью указывает на источник — так называемый Громовый ключ,
Нет комментариев