На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. Славяне приписывали снегу магическую силу. Его ассоциировали с богатством, изобилием и плодовитостью. По народным приметам снежная морозная зима обещала хороший урожай и жаркое лето. Считалось, что снег, собранный в определенные дни, имеет целебную силу. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов.
По русской традиции из снега делают именно бабу - женщину. Наши предки верили, что воздух населен духами женского пола, которые повелевают зимними туманами, снегами и метелями. Эти духи представлялись дородными и величественными. В их честь язычники устраивали обряды, и выражая им свое почтение, лепили снежные фигуры женского пола.
По сути своей русская снежная баба родственна чучелу Масленицы, которое сжигают, провожая зиму. И Масленицу, и снежную бабу некоторые исследователи возводят к образу богини Марены, или Макоши — главного женского божества славян.
В русских сказках образ Снежной бабы трансформировался позже в добрую Матушку Зиму. Кстати, внучку Деда Мороза – Снегурочку, тоже слепили из снега. В книге «Словарь русских мифов и сказок» утверждается, что Снеговик признается божественным отцом Снегурочки, Богом-Сыном языческого Бога-Отца - Деда Мороза и великой Снежной Вьюги-Метелицы. То есть - снеговик-мужчина всё-таки на Руси был.
Для современных россиян снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей книг, стихов, мультфильмов.
Кстати, День рождения Снеговика у нас, в России, в знак особой симпатии к нему отмечают, как минимум, два раза -- 9 января и 28 февраля. А что? Был бы Снеговик, а повод мы всегда найдем)))
Комментарии 2
мы! Спасибо! Этой зи
мой остались без снего
виков. Зато в прошлом
году дети лепили.
Смотришь на их удово
льствие и вспоминает
ся детство.
ки! Благодарю!