Преодолев несколько препятствий, де Жоффруа при помощи нескольких инвесторов в июне 1783 спустил на реку Сона близ Лиона 40-метровое паровое судно. Её заставлял работать двигатель, сделанный лионским мастером по подобию ньюкоменовского – несмотря на то, что Уатт к тому моменту уже много лет продавал свой гораздо более эффективный двигатель. Один из таких двигателей даже был установлен на насосной станции Парижа братьями Перье . Если уж техническим новшествам требовалось так много времени, чтобы преодолеть Ла-Манш, можно себе представить, как долго им пришлось перебираться через океан. Судну, приводимому в движение гребными колёсами, удавалось с трудом подниматься вверх по течению в течение четверти часа – после чего как корпус судна, так и его котёл разошлись по швам.
Де Жоффруа считал, что доказал работоспособность идеи и заслужил государственную монополию, которая должна будет привлечь инвесторов – однако парижская академия наук с ним не согласилась, и потребовало провести демонстрацию у них на глазах, прямо на Сене в Париже. Де Жоффруа оказался в ловушке, в которую попадали многие изобретатели – ему требовались средства для перехода на следующий уровень разработки, который обещал принести ему средства. Но он не стал пытаться собрать средства на новое судно, а сдался и вернулся к своей обычной аристократической жизни в свой родной Франш-Конте. В последовавшие два десятилетия, ставшие критически важными для изобретения парохода, Францию раздирали гражданская и заграничная войны: в частности, война с Британией, лучшим источником паровых силовых установок. Больше изобретателей пароходов во Франции не появлялось.
Рамси
Тем временем американские изобретатели парохода не стояли на месте. . Эти «механики» были жителями сельских местностей, и не могли, как помещики, опираться на постоянный пассивный доход. Механики были не инженерами типа Смитона или Уатта, входивших в научную элиту – это были мастеровые, использовавшие свой опыт и эмпирические правила для изготовления водяных мельниц, часов или металлических изделий.
И первым был Джеймс Рамси. Записей о его ранней жизни практически не сохранилось. Нам известно, что он родился в 1743 году в Мэриленде в посёлке Мидлнек. Его семья, эмигрировавшая в XVII веке из Уэльса, держала там таверну и мельницу. Все его следы после его рождения теряются почти на сорок лет. Он, вероятно, был женат, и потом развёлся или овдовел, и, вероятно, ходил на войну за независимость США. Однако до 1782 года, когда он купил землю в районе Слипи-крик, притока Потомака в западной Виргинии, точных сведений о его жизни не сохранилось. За пару лет он возвёл там лесопилки и мельницы, а также построил трактир в посёлке Бат неподалёку, и стал им управлять [6]. Именно там в 1784 году состоялась его судьбоносная встреча с Джорджем Вашингтоном.
Когда в сентябре 1784 года Вашингтон прибыл в таверну Рамси, последний ухватился за возможность прижать великого человека к стенке и выдать ему свою идею «потокохода» [streamboat] — судна, пригодного для перемещения вверх по реке. Рамси последний год занимался разработкой механического Майка Финка – судна, способной при помощи шестов самостоятельно передвигаться вверх по реке. На корме у него стояло гребное колесо, поток воды поворачивал его, и приводил в движение механизм, поднимавший и опускавший шесты – по сути, его судно пыталось шагать вверх по реке. Рамси показал Вашингтону небольшую рабочую модель. Вашингтон впечатлился достаточно для того, чтобы выдать ему сертификат – документ, констатировавший, что Вашингтон ознакомился с его изобретением и поверил в его ценность:
В то время федеральной системы патентов ещё не существовало, однако и такой передаточной надписи Рамси хватило для того, чтобы обзавестись десятилетней монополией от генеральной ассамблеи Виргинии, а также от правительства Мэриленда, на суда, которые «значительно облегчат навигацию против потоков быстрых рек».
Нет комментариев