ННГУ – это классический не-московский (дабы смягчить давно ставшее оценочным слово «провинциальный») университет, в котором есть свои герои, достижения, традиции, своя атмосфера. Основан на деньги волжских купцов, воспитал плеяду знаменитых советских ученых, в настоящее время активно занимается биомедициной и суперкомпьютерными вычислениями. А еще – за годы своего существования Университет Лобачевского выпустил 150 тысяч выпускников – целый небольшой город. И если есть понятие «градообразующее предприятие», то Университет Лобачевского – организация, образующая (от слова «образование») культуру и научный потенциал крупнейшего волжского города – Нижнего Новгорода. Из каких еще уникальных фактов сложилась история вуза?
Народный университет
Университет Лобачевского был создан как Народный университет. «Народный» в данном случае – вовсе не определение любви и признательности народа высшему учебному заведению, а вполне конкретное историческое понятие. Так назывался дореволюционный вуз, созданный на деньги общества и принимавший в свои ряды граждан всех сословий. Самые крупные и известные Народные университеты были созданы в Петербурге и Москве, они были структурированы как вузы, в отличие от многочисленных курсов, которые открывались по всей стране. Третьим таким университетом стал Нижегородский. Так же, как Нижегородское ополчение 1612 года нашло отклик во всех сословиях общества, на Народный университет в начале 20 века жертвовали все – от дворян до студентов Реального училища. Самый весомый финансовый вклад внесли знаменитые нижегородские купцы – судостроитель Сироткин, хлебопромышленники Бугров и Башкиров. Из городских средств было выделено 100 000 рублей. Первые лекции только что открывшегося вуза проходили в здании Городской Думы. На сегодняшний день ННГУ – единственный действующий вуз, в наследии которого - традиции дореволюционного Народного университета.
Alma mater вузов Нижнего Новгорода
Это действительно так: из Нижегородского государственного университета вышли почти все современные вузы столицы Приволжского федерального округа. Университетские факультеты – педагогический, агрономический, медицинский, архитектурно-строительный – в 1930 году были преобразованы в профильные институты, которые существуют и активно развиваются по сей день.
Первые в стране факультеты
Город Горький, так назывался в советские годы Нижний Новгород, в годы Великой отечественной войны был тесно связан с темой оборонной промышленности, причем военная техника и оружие здесь не только производилась, но и разрабатывалась. Когда война миновала, ученые направили свою умственную энергию в более мирное русло. В 1945 году в Горьковском государственном университете возникает первый в стране радиофизический факультет. Одним из его основателей является знаменитый ученый-физик, механик и математик Александр Александрович Андронов.
Старейшая школа радиофизики в стране дала миру целую плеяду выдающихся радиофизиков. Среди них был и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, который сотрудничал с Горьковским университетом с 1945 по 1961 годы. Кстати, именно в Горьком Гинзбург встретил свою будущую жену.
Еще один всероссийский известный факультет университета – факультет вычислительной математики и кибернетики, сокращенно ВМК. Учебное направление такого профиля было поистине революционным – например, МГУ разработал курс по новой специальности лишь 8 лет спустя. А в Горьковском университете ВМК появился в 1963 году. Спустя 50 лет знаменитый ВМК вместе с рядом других подразделений математического профиля был преобразован в большой Институт информационных технологий, математики и механики Университета Лобачевского.
Лобачевский или Горький?
Первые годы своего существования университет назывался Горьковский Государственный Университет.
Известный нижегородец Максим Горький имел к университету непосредственное отношение – он стал первым Почетным профессором вуза, а также первым почетным членом Нижегородского народного университета.
Нет комментариев