Самому старому хлебу из найденных археологами, 14,4 тысячи лет. Его обнаружили в иорданской «Чёрной пустыне» — местности, почва которой потемнела из-за базальтовой вулканической лавы. Древний хлеб испекли на горячих камнях из дикой пшеницы, ячменя, сушёной мякоти корней осоки и воды.
Но при этом существует легенда, согласно которой первый прообраз хлеба был испечен больше 5000 тысяч лет назад. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.
Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.
Древний антибиотик. Древние египтяне использовали заплесневелый хлеб для лечения ожогов — они знали о том, что плесень «работает» как антибиотик, задолго до открытия пенициллина Александром Флемингом.
Пшеница – первая «одомашненная» человеком культура. Именно благодаря ей, человек перешел от охоты и собирательства к земледелию.
Возраст пшеницы – около 15 тысяч лет. Рожь гораздо моложе и долгое время считалась сорняком, портящим посевы (по-персидски она и сейчас называется «чоу-дар» – «трава, засоряющая ячмень»).
Славяне считали, что зерна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.
На территории Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.
В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.
Нет комментариев