Возвращение исторического названия в 1990 году
Вопрос о восстановлении исторического названия города возник в 50-х годах, когда Никита Хрущев, прибыв в Горький, назвал его жителей нижегородцами. К тому же местные писатели не хотели называться «горьковскими». По данным историка-краеведа Игоря Кирьянова, в 1960-е годы на конференции краеведов историк Николай Добротвор тоже предложил вернуть городу прежнее название. 300 человек из присутствовавших проголосовали за Нижний Новгород. Против были только четверо. Но, видимо, на этом всё и закончилось.
В конце 1980-х годов снова встал вопрос о переименовании города. Среди сторонников этой идеи бытовало мнение, что писатель выбрал свой псевдоним как выражение протеста против тяжёлой жизни, поэтому Горький – неподходящее название для города.
В июле 1987 года на V Всероссийском съезде общества охраны памятников истории и культуры к группе делегатов-горьковчан подошёл художник Ашкенази и показал проект письма съезду: это была просьба поддержать идею возвращения городу Горький прежнего названия. Обращение подписали академик Андрей Гапонов-Грехов, писатель Валерий Шамшурин, хирург Борис Королёв, архитектор Святослав Агафонов и др. В октябре 1987 года аналогичное письмо, направленное городским властям, было опубликовано в газете.
«Наши предки дали городу очень хорошее во всех отношениях имя… – говорил физик Андрей Гапонов-Грехов. – С этим названием жили и творили десятки поколений наших предков-нижегородцев… И вдруг пришли мы и по соображениям сиюминутным переименовали древний город… Но… тогда и будущие поколения будут вправе вести себя столь неуважительно к своим предшественникам».
Но не всё так просто. В декабре 1987 года городской Совет народных депутатов вынес резолюцию о сохранении прежнего названия города. Мотивы были такими: во-первых, инициатива об обратном переименовании исходила не от всех трудящихся, а от небольшой группы интеллигенции, во-вторых, переименование города обошлось бы в 50-60 млн руб., в-третьих, нужно проявить уважение к личности писателя Горького.
Кстати, после тщательного подсчёта всех затрат оказалось, что переименование города обойдётся в сумму чуть больше 500 тыс. руб., а не в десятки миллионов, как считал тогдашний горсовет.
После долгих дискуссий в августе 1989 года была создана комиссия по переименованию города. Решили провести социологическое исследование, чтобы узнать мнение горьковчан по этому вопросу. В апреле 1990 года 52% горьковчан поддержали переименование города в Нижний Новгород, против высказались 28,6% жителей города. Среди жителей области мнения разделились следующим образом: 36,1% – за, 40,7% – против.
На заседании горсовета, которое состоялось 28 апреля 1990 года, вновь подняли тот же вопрос. Тогда за переименование проголосовали 149 депутатов, против – трое. В итоге 10 мая 1990 года решение «О возвращении городу Горькому его исторического названия Нижний Новгород» было подписано и направлено в Москву.
Нет комментариев