14 октября 1953 года с главного конвейера Минского тракторного завода сошёл первый серийный трактор «Беларусь» МТЗ-2
14 октября 1953 года с конвейера Минского тракторного завода сошел первый трактор марки "Беларусь" - универсально-пропашной МТЗ-2 с пневматическими шинами. Его двигатель имел мощность 25,5 кВт (35 л.с.), скорость движения трактора составляла - 4,56-12,95 км/ч. Главный конструктор МТЗ-2- Иван Иосифович Дронг. Через 25 лет отработавший без единой поломки на полях колхоза "Большевик" Минской области первенец был возвращен на завод и установлен на пьедестале на площади у проходной завода.
Заводчане признают, что, конечно, МТЗ-2 не был первой продукцией Минского тракторного завода. Сначала плуг, потом «гусеница», потом трелевочный, но вся эта техника выпускалась по чужой конструкторской документации. Поэтому в 1948 году было решено делать свой белорусский трактор.
В 1948 году отдел главного конструктора МТЗ закончил эскизно-технический проект первого белорусского трактора в двух модификациях:
«Беларусь» МТЗ-1 (со сближенными передними колесами для обработки высокостебельных культур), «Беларусь» МТЗ-2 (с совпадающим следом передних и задних колес для междурядной обработки низкостебельных культур). 18 июня 1949 года был создан экспериментальный образец трактора «Беларусь» МТЗ-1. В серию модификация не пошла, зато стала основой для серийного трактора «Беларусь» МТЗ-2.
И вот уже 14 октября 1953 года в 17:16 с главного конвейера тракторосборочного цеха №2 (ныне механический цех №4) сошел «Беларусь» МТЗ-2 – белорусский от начала и до конца.
Мощность двигателя МТЗ-2 составляла 37 л.с., конструктивная масса – 3250 кг. На машину была установлена механическая пятискоростная коробка передач: 5 передач переднего и одна заднего хода. Трактор развивал максимальную скорость 13 км/ч. Кстати, современные тракторы МТЗ тягового класса 1.4 имеют мощность в три раза больше – до 110 лошадиных сил (например, модель Беларус-1025). Если говорить о других особенностях, то МТЗ-2 был оснащен валом отбора мощности и шкивом с приводом от ВОМ для работы со стационарными машинами, генератором переменного тока и тремя фарами. Машина имела гидравлическую систему для подъема навесных орудий с одним раздельно управляемым цилиндром двустороннего действия, была снабжена маятниковым жестким регулируемым прицепным приспособлением.
Кабины отсутствовала, над баком для топлива размещался ящик для инструментов, который служил каркасом для сиденья. Рулевое колесо справа, на приборной панели – термометры масла и воды, масляные манометры.
Надо отметить, что для первого колёсного трактора МТЗ конструкторами завода «Красный Аксай» (город Ростов-на-Дону) и Одесского завода имени Октябрьской революции были разработаны специальные навесные сельскохозяйственные орудия: плуг ПНУ-3-35, а также культиваторы КПН-4А и КРН-2,5М. Кабины у первого колёсного трактора Минского завода не было, руль находился не по центру, как у более поздних моделей МТЗ, а с правой стороны, что облегчало трактористу наблюдение за рабочими органами сельхозорудий. Интересно, что тракторы МТЗ-2 в дальнейшем производились также в городе Днепропетровске Украинской ССР — на «Южном машиностроительном заводе» (ЮМЗ). Кроме того трактор «Беларусь» МТЗ-2 использовался как база для создания колёсных экскаваторов Э-153 и ЭТ-122 (выпускались на Киевском заводе экскаваторов).
Всего за пять лет производства – до 1958 года, было выпущено более 150 тысяч тракторов моделей МТЗ-1 и МТЗ-2. А в 1956 году для смены трактора МТЗ-2 в производстве на Минском заводе был разработан более мощный модернизированный трактор «Беларусь» МТЗ-5. Сегодня МТЗ – лидер мирового тракторостроения и флагман отечественной промышленности. Предприятие выпускает под брендом BELARUS более ста моделей тракторов для всех климатических и эксплуатационных условий. Число изготовленных на МТЗ тракторов приближается к 4 миллионам. https://youtu.be/j90KfDFvC40
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев