Портрет Федора Янковича де Мириево. Неизвестный художник с оригинала Левицкого 1790-х г
Янкович предложил разделить все открывавшиеся по стране народные школы на три типа: малые (два класса), средние (три класса) и главные (четыре класса). В малых школах учили чтению, письму, арифметики, начальным знаниям по Закону Божьему и истории. В средней школьники к указанному списку получали изучение Евангелия, православного катехизиса (азбука религиозная), всеобщую историю, географию России и глубже изучали грамоту. В главной школе добавлялись всеобщая география, подробная всеобщая и русская история, геометрия, механика, физика, естествознание, основы архитектуры и рисование.
Раньше учитель занимался с каждым в отдельности, и оттого в комнате стоял постоянный гул. Теперь же обращались ко всем вместе.
Обстановка в учебных заведениях должна быть спокойной и дружелюбной: "Паче всего препоручается содержателям и учителям, дабы они в питомцах и учениках своих старались поселить правила честности и добродетели, предшествуя им в том и делом, и словами: чего ради быть им при них неотлучно и удалять от глаз их все то, что может быть поводом к соблазну... содержать, однако же, в страхе Божием, заставляя их ходить в церковь и молиться, вставая и ложась спать, пред начатием и окончанием учения, пред столом и после стола".
Впервые в классе появилась большая доска, на которой учитель писал объяснения и задания. Впервые стали устраивать переклички с непременным отзывом "здесь". Тогда же было установлено правило: кто хочет спросить или ответить, должен поднять левую руку. Именно от Янковича пришли к нам классный журнал, обязательные экзамены и каникулы.
В 1786 году был опубликован «Устав народных училищ в Российской империи». Он предписывал в каждом губернском городе открыть главное народное училище. Также в больших городах открывались средние училища, а уезды были обязаны обеспечить работы у себя малых училищ. В них могли обучатся представители всех сословий, кроме детей крепостных крестьян.
Кроме того, частные пансионы и школы были уравнены с народными школами. Далее Янкович предлагал пойти на более радикальный шаг: ввести совместное обучение мальчиков и девочек. Но на столь радикальный шаг власти империи пойти уже не могли.
В 1800-х годах внук Екатерины император Александр II фактически «поженит» реформы Шувалова-Ломоносова и Янковича. После полувекового перерыва в России начнут открываться университеты, а главные училища будут переименованы в гимназии. Эта система образования в общих чертах просуществует вплоть до 1917 года.
Нет комментариев