Олег Белов
Титул президента Германии упразднен.
Гитлер объявляет себя фюрером
В девять часов утра 2 августа 1934 года в возрасте 86 лет скончался президент Германии Пауль фон Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что в соответствии с законом, принятым кабинетом министров за день до смерти президента, функции канцлера и президента совмещаются в одном лице - Адольфа Гитлера.
Таким образом Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными силами.
Титул президента упразднялся, отныне Адольфа Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. Фюрер немедленно потребовал от всего личного состава вооруженных сил присягнуть в верности не Германии, не конституции, которую он нарушил, отказавшись назначить выборы преемника Гинденбурга, а лично ему. 19 августа был проведен референдум, на котором совмещение высших постов Гитлером получило одобрение 84,6 % проголосовавших.
Главную власть Гитлеру давал титул фюрера – с этого дня вождя не только Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), но и всей германской нации. Гитлер получил от рейхстага чрезвычайные полномочия и приступил к подготовке к войне, начав милитаризацию Германии.
К власти Адольфа Гитлера привел сам первый в истории Германии президент Гинденбург, избранный главой государства на прямых всенародных выборах.
Но тут есть нюансы... Гинденбург был самым главным соперником Гитлера на президентских выборах в 1932 г. Авторитет старого фельдмаршала обеспечил ему победу, однако Гитлер не желал смириться с поражением. Через своих высоких покровителей он достал компромат на фельдмаршала, который всегда считался незапятнанным символом старой доброй Германии — побежденной, но не покоренной. Однако и у него оказались свои скелеты в шкафу. Дело касалось государственных субсидий, которые правительство Германии с 1920-х годов выделяло для оказания финансовой помощи попавшим в бедственное экономическое положение крупным землевладениям Восточной Пруссии. Люди Гитлера «раскопали», что ряд восточно-прусских помещиков, в том числе и Оскар фон Гинденбург, сын президента, на которого отец оформил владение большим потомственным поместьем, использовали эти щедрые государственные дотации в личных целях. Оскар покупал предметы роскоши, содержал гарем любовниц, отдыхал на дорогих курортах, проматывал колоссальные суммы. Пользуясь покровительством отца, уклонялся от уплаты налогов. И все это в то время, когда страна переживала жесточайший кризис, а немецкий народ голодал. Назревало расследование прокуратуры и громкий скандал.
Однако ничего этого не случилось. Престарелый рейхспрезидент, больше всего боявшийся огласки и позора на свою седую голову, принял условия дерзкого оппонента: Гитлер — глава второй по численности политической партии Германии — получает пост канцлера и прекращает расследование по «делу Гинденбурга».
В 1933 году 30 января президент назначил рейхсканцлером Гитлера. С этим назначением Гитлер еще не получил власти над страной. Главой государства являлся президент, а рейхсканцлер был всего лишь главой кабинета министров.
Так, например, в апреле 1933 г. Гинденбург наложил президентское «вето» на законопроект о государственной службе и настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи-ветераны Первой мировой войны и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.
Однако за полтора года Гитлер убрал все препятствия, мешающие ему стать неограниченным диктатором.
Титул президента упразднялся; отныне Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. Гитлер потребовал от всего личного состава вооруженных сил присягнуть в верности не Германии, не конституции, которую он нарушил, отказавшись назначить выборы преемника Гинденбурга, а лично ему. 19 августа был проведен референдум, на котором эти действия получили одобрение 84,6 % электората.
В Германии был установлен тоталитарный режим. Суть его откровенно определил сам Гитлер в беседах с обер-бургомистром Данцига Германом Раушнингом: «Необходимо создать структуры, в которых будет проходить вся жизнь индивида. Любая деятельность и потребность каждого отдельного человека будет регулироваться партией, представляющей всю общность. Не будет больше никакой «самодеятельности», не будет никаких свободных пространств, где индивидуум принадлежал бы сам себе… Время личного счастья кончилось».
Нет комментариев