Дата выбрана не случайно — в этот день , 30 июля 1935 года, британское издательство «Penguin» выпустило первую книгу в мягкой обложке «карманного» образца. Низкая стоимость — каждая книга стоила 6 пенсов — и удобный размер предопределили массовый спрос на этот формат. День книги в мягкой обложке — это идеальный день для людей, которые все еще любят и наслаждаются запахом и ощущением настоящей новой книги. Нет ничего, что могло бы сравниться с ощущением переворачивания бумажных страниц, держания книги в руках и чтением с настоящих бумажных страничек.
День "Поделись обнимашками"
Тактильные ощущения - поцелуи, прикосновения и объятья - дарят людям радость и психологический комфорт. Ученые считают, что современному человеку не хватает физической близости и тесного контакта с другими живыми существами - родственниками, друзьями или домашними питомцами. День объятий, который отмечается 30 июля с 2018 г., призван обратить внимание на эту проблему. Существует несколько легенд, объясняющих появление праздника. Одна из них гласит, что студент Хуан Манну, прилетевший в Австралию, почувствовал себя очень одиноко - его никто не встречал и не ждал в чужой стране. Он стал возле сиднейского аэропорта с плакатом, на котором было написано "Бесплатные объятья". Одна из проходивших мимо женщин подошла к грустному Хуану и сказала, что ей тоже очень плохо. Они обнялись, оказав друг другу взаимную поддержку.
Психолог и писательница Луиза Хей утверждает, что человеку необходимо не меньше 4 объятий в день для выживания, укрепления психики и иммунной системы, 8 - для поддержания жизнедеятельности. Замечено, что дети, которые до 7 лет получила мало родительской ласки, выражающейся, в том числе, в нежных прикосновениях, во взрослой жизни не испытывают чувства любви. "Обнимашки" способствуют выработке эндорфина - гормона, снижающего болевые ощущения и вызывающего чувство эйфории. Самые длинные объятья в мире занесены в Книгу Гиннеса. Рекорд установила пара датчан. Моника и Ларс Шмидт обнимались 40 часов 43 минуты с 10-минутным перерывом каждые 2 часа. В награду супруги получили 10 тыс. крон (более 1,5 тыс. долларов).
Праздник учрежден по инициативе Гильдии вышивальщиц Швеции. По русской традиции мастерицы, которые занимаются рукоделием, отмечают его 10 ноября - в День Параскевы Пятницы. Святая считается покровительницей брака, домашнего очага и вышивания. Этот вид декоративно-прикладного искусства существовал еще во времена первобытного строя и не утратил своей актуальности и сегодня. Рисунками из ниток украшали свои одеяла древние индейцы, а лапландцы - одежду из оленей кожи. Вышивка присутствует на старинных декоративных панно и коврах, на гобеленах гробниц египетских фараонов и предметах быта из древних могильников северной Монголии. Колыбелью многих видов искусства является Восток. Самые древние вышивки, датируемые VI-V вв. до н.э., найдены в Китае. Изображения на шелке-сырце выполнялись древними мастерами с помощью волос, нитей из золота и серебра. Позже вышивка появилась в Японии. Шпалерами, тканью с изображением пейзажа или сценки из жизни, в эпоху Средневековья и Возрождения украшали стулья и диваны. Безворсыми текстильными изделиями с рисунками обивали стены в домах и храмах - Реймсского собора и Нотр-Дам де Пари во Франции, Сикстинской капеллы в Ватикане. Эскизы для гобеленов создавались Рубенсом, Рафаэлем и другими известными художниками. Различают множество видов вышивания: • синель - бархатистые шелковые шнурки, с помощью которых создавались не только картины для декора в XVIII в. штофа для обивки стен, но и бахрома; • крестом - одна из самых распространенных техник передачи рисунка с помощью ниток мулине; • гладь - использование особых швов и приемов для нанесения на ткань плоского или объемного изображения; • Ришелье - техника создания кружева путем обметывания границ орнамента специальным швом с вырезанием в узорах промежутков; • изонить - рисунки получаются путем натягивания нитей в заданной последовательности.
*** 30 июля 1956 г. президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о принятии выражения In God we trust (На Бога уповаем) в качестве официального девиза США. С тех пор этот девиз печатается и чеканится на всех денежных знаках Соединенных Штатов. Праздник девиза "На Бога уповаем"
30 июля отмечается профессиональный праздник информаторов. С одной стороны, эту деятельностью сложно назвать постоянной работой, но с другой — кто-то посвящает немало времени важной общественной задаче. Информатор — это человек, рассказывающий об аморальных и незаконных действиях со стороны частной организации, коммерческого предприятия или государства. Как правило, информатор либо работает на это предприятие, либо как-то связан с ним. Информаторы передают необходимые данные для того, чтобы можно было провести расследование и общественность узнала скрытой информации. В простонародье таких людей именуют весьма нетолерантно -- стукачами. Отсюда и отношение к ним. Ибо нет, наверное, в России семьи не пострадавшей рано или поздно от доносов и наветов. Но, говорят, существует существенное отличие информаторов от осведомителей. На Западе. Там же определили 5 знаменитых информаторов Первый случай информаторства произошел в 1773 году. В это время Бенджамин Франклин рассказал о содержании конфиденциальных отправлений. Франклин буквально рассказал о том, что штат Массачусетс обманывает власти Великобритании и вводит всех в заблуждение.
В 1971 году Дэниел Эллсберг, аналитик, покинул государственную службу и скопировал документы, находящиеся в сборнике, связанно с Вьетнамом. Именно эти документы показали двоякое отношение США к происходящему.
Нередко информаторы сотрудничают с другими странами и средствами массовой информации. Много кто слышал об Эдварде Сноудене. Он рассказал слишком много. Мужчина рассказал о том, что могли знать лишь сотрудники ЦРУ. В частности, стало известно, что в США занимаются массовой слежкой как за своими гражданами, так и за иностранцами. Это один из наиболее громких случаев информаторства 21 века.
Ранее сотрудники американских спецслужб уже совершали побег в Россию. Ранее это происходило во времена СССР. Перебежчики рассказали о перехвате правительственных сообщений американцами. Такую информацию предоставили Уильям Мартин и Бернон Митчелл.
В 2010 году Челси Мэннинг, являясь военным США, рассказал журналистам о том, что у него есть запись расстрелов мирных иракцев американскими солдатами. Мужчина передал данные, за что в будущем был заключен в тюрьму. По сей день Мэннинг в заключении.
Это печально, это возмутительно, но -- факт! Рабство и торговля людьми, хоть и вне закона, но по прежнему существуют практически повсеместно на грешной нашей планете по имени Земля.... *** Каждый год 30 июля жители Кубы отмечают печальную памятную дату — День мучеников революции. Этот мемориальный день был учрежден в память о революционерах, которые погибли в сражениях, отдав жизнь в борьбе с режимом Фульхенсио Батисты.
30 июля в качестве дня памяти революционеров было выбрано потому, что в этот день в 1957 году был убит Франк Паис. Он был одним из организаторов городского подполья революционного движения, известного под названием «Движение 26 июля». Во время высадки с яхты «Гранма» команды Фиделя Кастро Паис для отвлечения внимания правительственных сил организовал восстание в Сантьяго-де-Куба.
30 июля 1957 года полиция при помощи доносчика из числа студентов выследила дом, где скрывался Франк Паис. Он и его друг Рауль Пухоль были расстреляны. На похороны Паиса, жизнь которого оборвалась в возрасте всего лишь 22 лет, пришло множество людей, траурная процессия проследовала через всю столицу Кубы. Его смерть стала спусковым крючком для серии акций протеста и забастовок, охватившей страну. Франк Паис — один из национальных героев Кубы. День его смерти считается в этой стране Днем мучеников революции. В этот день в Сантьяго-де-Куба проходят памятные церемонии в честь тех, кто отдал свои жизни за революцию.
А чтобы не завершать нашу подборку на столь трагичной ноте, вспомним (что актуально) о некоем курьезном случае, произошедшем на Олимпийских играх в ХХ веке.
На Олимпиаде 1936 году два японских прыгуна с шестом Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали одинаковый результат 4,25 метра. Первое место занял американец, а японцам предстояло побороться за второе и третье место. Нисида и Оэ отказались соревноваться друг против друга, тогда японская команда присудила серебро Нисиде, так как он достиг своего второго результата с меньшим количеством попыток, а бронза досталась Суэо Оэ. Кадры выступления японцев на Олимпиаде в Берлине вошли в знаменитый документальный фильм Лени Рифеншталь “Олимпия”. Как бы то ни было, по возвращении домой Нисида и Оэ распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые. После Второй мировой войны Сюхэй Нисида был почётным вице-президентом Японской ассоциации легкоатлетических федераций и членом Японского олимпийского комитета. В 1989 году Международный олимпийский комитет наградил его Серебряным Олимпийским орденом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3