Члены экспедиции Г.Я. Седова
Прояснился также извечный «русский фактор», аналогичный тому, что развалил все поставки фронту в русско-японской войне, — воровство, обман, подлог. Не имеющие совестных границ купцы обманули Седова, поставив экспедиции гнилые продукты — солонину и треску, фактически обрекая экспедицию на гибель.
Однако воистину несгибаемый духом Седов — человек с победоносным именем Георгий, невзирая на все сложившиеся против него обстоятельства, тем не менее не оставил намерения в перспективе отправиться на собаках к Северному полюсу с Новой Земли. Вместе с боцманом А. И. Инютиным он прошел с картографической съемкой новоземельского побережья около семисот километров, обморозил пальцы на ногах, похудев при этом на 15 килограммов.
«На обратном пути жизнь наша была трудна, больше — мучительна, ужасна…», — писал он жене.
В начале лета пять человек во главе с капитаном Н. П. Захаровым ушли на юг, чтобы добраться до ближайшего становища, а оттуда в Архангельск. На судне кончался уголь. Седов надеялся, что еще летом 1913 г. Комитет для снаряжения экспедиций к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран сумеет обеспечить доставку угля и других припасов на Землю Франца-Иосифа.
Между тем, когда «Св. Фока», лишенный радиосвязи, в 1912 г. не вернулся на материк, в России сразу прозвучали призывы об организации спасательной экспедиции.
«Лёд сам решит задачу»
Должно быть, вдохновленный этой мыслью Нансена, некогда его поразившей, Седов пребывал в решимости во что бы то ни стало продолжить плавание к берегам Земли Франца-Иосифа и оттуда идти к полюсу. Но прошло лето, а судно все еще пребывало в ледяном плену. Следует заметить, что Седов к тому моменту переименовал судно в «Михаила Суворина», в честь редактора газеты «Новое время». Возможно, идеолог экспедиции в тайне рассчитывал, что смена названия изменит и судьбу корабля.
Когда в сентябре 1913 г. подул восточный ветер, и судно вместе со льдами было отнесено от берега. Офицеры, измученные болезнями, голоданием, тяжелыми погодными условиями и воистину бесперспективностью, сразу объявили ультиматум, почти бунт, призвав Седова повернуть назад.
Но начальник экспедиции отказался и несколько дней практически не сходил с капитанского мостика.
«Лавировали в тяжелых льдах, жгли в топке бревна, доски, старые ящики. И все-таки пробились. «Больших трудов стоило старому дряхлому судну добраться до этих широт, тем более что на пути встретилось нам столько льду, сколько ни одна экспедиция, кажется, не встречала...» На вторую зимовку судно встало в бухте Тихой на острове Гукера. Надвигалась полярная ночь. Условия жизни были на этот раз крайне тяжелыми. Помещения едва отапливались, в каютах лежал лед, и одеяла по утрам нередко примерзали к переборкам. Многие продукты уже кончились.
Свежего мяса добыть удавалось редко. Пришла очередь и полутухлой солонины.
И если первая зимовка прошла относительно благополучно, то в бухте Тихой болели почти все. Георгий Яковлевич и сам иногда по целым дням не выходил из каюты. «Совсем разбиты ноги ревматизмом, — день за днем читаем мы в его дневнике. — Я по-прежнему слаб, кашляю отчаянно... Испытываю какое-то болезненное состояние... Опять ноги простудил, опять голени болят...»
Несмотря на болезнь, несмотря на то, что еще первой зимой большинство ездовых собак погибло, Седов продолжал подготовку к полюсному походу. Пожалуй, никто, за исключением самого Седова, уже не верил, что есть шансы на успех. Выход к Полюсу был назначен на 2 (15) февраля 1914 г.
С Седовым отправились к Полюсу два матроса — Григорий Васильевич Линник и Александр Матвеевич Пустошный, каюр.
Нет комментариев