Невидимый подвиг
Двадцать первая прописка
Дом, в котором живет Семен Яковлевич, одним крылом своим смотрит на площадь Защитников Неба и памятник воинам Московской ПВО. Он помнит, как строился этот мемориальный ансамбль и как открывался накануне 50-летия Великой Победы 4 мая 1995 года. Он тоже был на этом празднике и был горд, что в создание его вложил толику и своего личного участия. Где добрым советом строителям помог, а где и конкретным делом, добывая самолично нужные для объекта материалы. Не меньшую радость испытал он и спустя два месяца, когда по решению Правительства Москвы, на карте столичного района Крылатское появилась новая географическая единица – площадь Защитников Неба.
Для генерал-лейтенанта авиации Семена Яковлевича Тимохина событие это знаковое. Ведь он без малого сорок лет отдал защите воздушных рубежей нашей Родины, истребительной авиации, войскам ПВО. К слову сказать, его квалификация – летчик-снайпер. Это есть высшая категория профессионального мастерства военного пилота.
Так что для авиатора, налетавшего в кабине боевой машины более 4000 часов иметь прописку в районе с именем Крылатское да еще, по сути дела, с видом на площадь Защитников Неба и престижно, и символично. Видится в этом особый смысл, знак, если хотите.
Хотя, проходя службу в отдаленных гарнизонах, генерал меньше всего думал, что получит жилье в Москве, и уж тем более, по такому адресу.
Ведь до этого ровным счетом двадцать раз военному пришлось менять место жительства. Он, как истинный патриот своей Родины, служению которой отдал сорок многотрудных армейских лет, исполнял свои обязанности в суровых условиях Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, на Сахалине, Курилах, Камчатке, Кольском полуострове, Новой Земле, Земле Франца Иосифа. Как правило, жить приходилось в затерянных и далеких авиационных городках.
Это в последнее время военным предоставляется комфортное благоустроенное жилье. А в самом начале карьеры, в пятидесятые, да и в шестидесятые годы во многом тоже, приходилось довольствоваться одной-двумя комнатками в обыкновенных бараках с печным отоплением, с удобствами во дворе и с колодезной водой в ведре. Дрова себе на зиму заготавливали офицеры в лесу с помощью двуручной пилы и топора.
Деревенская трехлинейка
Правда, случалось, некоторые сослуживцы, привыкшие к теплу из батарей, воде из крана и теплому клозету, роптали на неустроенность быта. И тогда Тимохин произносил загадочную фразу:
– А вот у нас, в сибирской деревне, электричество заменяла, почитай, в каждой избе, трехлинейка…
У военных первым делом понятно, какие ассоциации при этом слове возникают – легендарная трехлинейная винтовка Мосина.
– При чем тут боевое оружие пехоты? – следовал тут же недоуменный вопрос.
– А вы подумайте. Линия – это, как известно, 1/10 дюйма. Три линии – 7, 62 миллиметра. Это калибр винтовочного патрона. Но они существуют не только для оружия. Например, керосиновые лампы тоже калибровались линиями. И трехлинейка здесь имела фитиль шириною 7, 62 мм. А были еще пяти, семи, восьми и девяти линейные лампы.
Семен Яковлевич многое мог бы рассказать о деревенской жизни. Ведь родился он в 1934 году в самой, что ни на есть глухой, по тем временам, деревне Торопово. Селение это расположено примерно в 30 километрах от города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Таким образом малыш стал первым в их роду прямым сибиряком. Корни же старших поколений можно отыскать в Калужской области. Именно оттуда в начале прошлого века и переселились вместе с детьми его деды и бабушки. Как известно, земли Калужской губернии никогда не отличались высоким плодородием и обильными урожаями. К тому же крохотные наделы никак не могли прокормить большие крестьянские семьи. Власти это понимали и предлагали помощь и поддержку в переселении на пустующие восточные территории. Волею судьбы нескольким семьям определили на жизнь участки целины в Кулундинской степи Алтайского края.
Годы трудились переселенцы, не покладая рук, пока ухоженная ими пашня не стала радовать хлеборобов тучными урожаями. Вместе с ними пришел, наконец, в семьи и достаток. Зажиточные хозяйства, однако, не вписывались в новую линию партии, объявившей поголовную коллективизацию и крестовый поход против так называемых кулаков. Многие семьи были объявлены классовыми врагами, раскулачены и выселены аж в Нарымский край, известный тем, что сюда в пятую ссылку был в 1912 году отправлен великий вождь и учитель товарищ Сталин.
Безграмотные будущие родители Семена Яков Владимирович и Мария Семеновна, отделившись от родителей, стали активистами и под каток репрессий чудом не попали, вступив в колхоз по месту жительства. Крайняя нужда и полное обнищание заставили молодоженов переехать на жительство в деревню Торопово, Ленинск-Кузнецкого района, Новосибирской (тогда) области и стать членами колхоза «Красная звезда».
Вся бы статья – учиться Сёмке в сельской начальной школе не далее 4 классов. А дальше – в лучшем случае, курсы трактористов, в типичном – коноводом либо скотником…
Однако, родители твердо решили дать ему достойное образование и экономили для этого каждую трудовую копейку.
Тут следует пояснить, что денежная оплата труда в колхозах долгое время, вплоть до «хрущевской оттепели», не практиковалась. Трудодни оплачивались, как правило, урожаем. Ну, а если не уродился хлебушек и план по его сдаче государству не выполнен, то колхозникам объявляли: вы, мол, еще должны остались. В лучшие годы могли пообещать на трудодень не только зерно и картошку, но и какие-нибудь деньги. Но, по большей части, рубли давало личное подсобное хозяйство – сдавали в заготконтору по обязательным поставкам молоко и масло топленое, кожи, мясо, сало, яйца… Дети отлавливали в степи сусликов и сдавали шкурки.
А нужны были деньги и по той простой причине, что еще 26 октября 1940 года за № 1099 было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий». По нему выходило, что уже за восьмой класс следовало заплатить 150 рублей. Сумма вроде бы невелика и примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время. Но в средней крестьянской семье было 5-7 детей. Да и не баловал колхоз своих рядовых членов денежным довольствием.
Семёну повезло: родители определили его сначала в Шабановскую семилетку, а затем в мужскую среднюю школу №10 города Ленинск-Кузнецка, где он и получил, после десятилетки, аттестат зрелости. Первый в семье и во всей деревне.
Более того, в 1952 году парень сумел поступить в Кемеровский аэроклуб. Это и определило его дальнейшую судьбу.
Ну, а что касается трехлинейных ламп, то именно он и помог своим односельчанам отправить керосиновые светильники на заслуженный отдых. И случилось это в том же 1952- году. Это он, работая электромонтером, зажег в родной деревне первую «лампочку Ильича», провел свет в дома колхозников. На вершине опоры линии электропередачи и нашла его сельский почтальон Марья Иванова.
– Спускайся, Семён, – позвала она, – тебе повестка в военкомат.
– Под камушек у столба положи, – услышала в ответ. – Мне тут еще на полчаса работы…
… А сказано было в повестке, что направляют его в Сталинградское военное авиационное училище летчиков.
Служебный маршрут
Провожали парня всей деревней. В останний раз растянул меха баяна Семен, и запел голосистый инструмент в его умелых руках про синий платочек, про огонь, что бьется в тесной печурке, а затем рассыпал среди звезд вечереющего неба задорную кадриль… И загрустило чье-то девичье сердечко, предчувствуя, что уже не вернется видный и статный парень в родную деревню, не одарит улыбкой и лукавым взглядом.
Не было слышно смеха и за столом, где вели неспешную беседу бывалые фронтовики. По столь торжественному случаю многие из них пришли в гимнастерках и кителях, на которых теснились и позванивали боевые награды. Были среди них и те, кому волею судьбы довелось стать защитниками Сталинграда. О битве, которая уже стала историей и вошла отдельной главой в школьные учебники, они говорили с болью и гордостью.
– До сих пор не верится, что выжил в этом аду, – признавался односельчанин, получивший в руинах Сталинграда тяжелое ранение. – Там каждый метр земли нашим и немецким железом нашпигован и на каждом кто-то нашел свою погибель. Долго придется город от мин, снарядов и бомб очищать, людей хоронить.
– Не посрами, Семен, наших земляков-сибиряков и тех, кто в этом городе голову сложил, чтобы остальные могли от Волги на Берлин пойти, – раздавался наказ. – Учись у них защищать Родину, бей врагов в небе и на земле. Очень пехоте помощь с неба нужна…
Харчей набрали в дорогу с избытком – шутка ли, до Сталинграда путь не близкий, не одну пересадку предстоит сделать. Но уже в райвоенкомате объяснили, что Сталинградское военное авиационное училище летчиков базируется нынче в городе Новосибирске.
И вот училище. Следует ли описывать карантин, наряды на кухню, сотни ведер очищенной многострадальной картошки, караулы, уборки территории и другие малополезные, но нужные занятия. Главное – он в авиации.
Кстати, тех, кто на гражданке закончил аэроклуб, выделили в отдельную группу. Эксперимент заключался в том, чтобы наиболее способных курсантов обучать полетам не на винтомоторных самолетах, а сразу посадить их на только что появившиеся реактивные МиГ-15. В дальнейшем, уже в боевых частях, за пять лет предстояло довести их до летчиков первого класса. Надо сказать, что это оправдало себя. Училище Тимохин закончил в 1954 году с отличием, по первому разряду, а через пять лет службы в боевой части ему была присвоена категория «Военный летчик первого класса».
Следует кратко сообщить основные вехи его офицерской биографии. После военного училища он закончил также Военную авиационную академию в 1965 году. Прошел путь от летчика до командира истребительного полка.
Дальнейший его служебный маршрут выглядит примерно так.
В 1974 году его назначают первым заместителем командира, а в 1976-ом – командиром авиационного корпуса ПВО.
С 1978-го года Тимохин уже заместитель командующего, а через пять лет – командующий 10-ой отдельной армией ПВО (г.Архангельск).
С 1985 по 1989 г.г. Семен Яковлевич занимал пост начальника штаба – первого заместителя командующего авиацией Московского округа ПВО.
С.Я.Тимохин награжден двумя орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах" и десятью медалями.
Примечательно, что офицеру не чужда была при этом и гражданская общественная деятельность. Уже в 1968 году местные жители избрали его депутатом Запорожского областного Совета.
Кстати, именно в этом городе его сын Евгений, родившийся в Комсомольске-на-Амуре и в дальнейшем получивший высшее образование в Челябинском политехническом институте по специальности конструкция автомобилей, был назначен заместителем генерального директора Запорожского автозавода.
В разные годы в последующем ему доверяли представлять интересы населения в областных Советах жители Челябинска и Архангельска. А в 1984 году генерал авиации был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
Будучи уже в отставке, Семен Яковлевич возглавлял в непростые девяностые годы представительство Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, а 1996 году стал помощником депутата Государственной Думы от Архангельской области Юрия Гуськова.
В эти годы и родилась у него идея увековечить память сибиряков, защищавших в сорок первом столицу нашей Родины.
Мемориал
Наверное, нам всем стоит вспомнить, что лихие девяностые «отметились» в судьбах людских черной полосой. И обернулась она не только провалом в экономике и беспросветной нищетой большинства россиян, но и наглым нигилизмом ко всему и вся. Именно девяностые взрастили целую плеяду циничных низвергателей, извративших и извращающих до сих пор историю страны и событий, святые имена и даты. И вот уже осмеиваются подвиги солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость Отчизны, ставится под сомнение необходимость обороны крупнейших административно-экономических и политических центров страны, а шествие «Бессмертного полка», рожденное в сибирской глубинке и уже захватившее страны и континенты, вызывает у шибко либеральной «общественности» всплески агрессивной ненависти и ярости…
Как ответ на все это, как восстановление исторической справедливости надо воспринимать инициативу генерала Тимохина о строительстве памятного мемориала воинам-сибирякам, героически державшим оборону на 42-м километре Волоколамского шоссе.
– Мне не раз приходилось бывать в тех местах, где когда-то шли бои за Москву. Сравнялись окопы, в которых насмерть стояли бойцы. Из руин поднялись города и села. И это тоже память о защитниках столицы. Но среди множества памятных знаков, стел, ансамблей не было здесь монумента моим землякам в полушубках, шапках и валенках с автоматом и противотанковой гранатой в руках, смело вступавшим в смертельную схватку с фашизмом, – вспоминает С.Я.Тимохин. – И об этом как-то зашел у нас разговор с моими гостями –полковником запаса И.П.Сачевским, С.С. Вороном, Н.Я.Талызиным. Нас не удовлетворяло, что ни Москва, ни Московская область, ни сами сибиряки так и не удосужились организовать мемориал, где можно было бы поклониться героям-сибирякам и всем тем, кто отстоял столицу. И было это в 1995-м году…
А вскоре началась работа по созданию некоммерческого благотворительного фонда «Мемориал сибирякам».
Первым делом была сформирована инициативная группа в которую вошли депутаты Государственной Думы Авалиани Таймураз Георгиевич, Будажапов Сергей Пурбуевич, Галазий Григорий Иванович, Гуськов Юрий Александрович, Зубакин Семён Иванович, Корнилова Зоя Афанасьевна, Колесников Виктор Иванович, Сулакшин Степан Степанович, Сафронов Виталий Александрович, Соломатин Егор Юрьевич, Смолин Олег Николаевич, Сергиенко Валерий Иванович, Титов Герман Степанович, Янковский Аркадий Эдуардович, ветераны Вооруженных Сил РФ Тимохин Семён Яковлевич, Широкожухов Виктор Родионович. Большинство из них в дальнейшем вошли в состав Попечительского Совета.
Семен Яковлевич, к слову, стал президентом этого Фонда, а его супруга Таисия Ивановна, которая была в то время помощником депутата Госдумы Александра Куликова утверждена финансовым директором.
В сооружении памятного комплекса принимали участие многие депутаты Государственной Думы, многие зауральские землячества в городе Москве, руководители сибирских регионов, министерства и ведомства Москвы и Московской области, благотворители – физические и юридические лица из Сибири и г. Москвы. Значительный вклад в организацию и материальное обеспечение строительства мемориала вносил дважды Герой социалистического труда, руководитель Красноярского землячества в г. Москве Долгих Владимир Иванович.
Работники ОАО «Норильская горная компания» в сверхурочное время специально для памятника произвели необходимое количество меди за счет увеличения переработки «лежалого» сырья и на благотворительной основе отгрузили металл на завод АМО «ЗИЛ» в адрес исполнителя скульптурной группы предприятию «Борей – ВТ».
Нефтяная компания «ЮКОС», ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК), «Альфа-Банк», ОАО «МИРП» и сотни других коллективов и частных лиц оказали финансовую помощь. Свои личные сбережения на святое дело внесли рабочие и крестьяне, министры и академики, генералы и пенсионеры. В изданную фондом книгу «Сибиряки в битве за Москву», занесены наименования промышленных, строительных, транспортных предприятий, СМИ, фамилии, имена и отчества граждан, оказавших финансовое и интеллектуальное содействие в создании этого объекта. Фонд издавал также книги «Ваш подвиг будет жить в веках», «Дорогие мои сибиряки» А.В. Василишина, «Всегда в бою» А. П. Белобородова и др.
Примечательно, что при регистрации фонда дирекция школы №1130 предоставила ему свой юридический адрес. Генерал-лейтенант и до этого случая неоднократно посещал это образовательное учреждение, как ветеран Вооруженных сил. А теперь связи со школой окрепли еще больше. Тут надо отметить и тот факт, что ежегодно здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные героической обороне Москвы. И зачастую для детей из Крылатского организуются в эти дни экскурсии на 42-й километр Волоколамского шоссе, где у Вечного огня возвышаются отлитые в металле фигуры воинов-сибиряков, не пропустивших врага к столице. На памятных плитах этого мемориала увековечены наименования 16-й и 24-й армий, двадцати шести дивизий, шести стрелковых бригад, сражавшихся под Москвой, а также наименования соединений, преобразованных в гвардейские, поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза и трех Героев Российской Федерации, которым эти звания присвоены посмертно. Есть здесь также православная часовня и музейный зал, где в звенящей тишине раздается только голос гида, повествующего о подвиге защитников Москвы.
… И лишь только мало слышно почему-то рассказов о тех, кто в недавние смутные времена смог защитить и отстоять нашу коллективную память, нашу истинную историю, совершив при этом незаметный и невидимый, но от этого не менее великий гражданский Подвиг. Семен Яковлевич Тимохин – один из этих защитников современной России.
Александр Лёвин
Нет комментариев