Чабер невозможно найти в России, поэтому, я решила провести эксперимент и приготовить салат с Орегано, ароматы у них немного похожи и вкус почти такой же жгучий, только берите южные сорта орегано, по словам известного специалиста Галины Гостевой - у наших сортов Душицы отсутствует во вкусе жгучий компонент, а у южных сортов , особенно у греческого орегано , он есть.
Поэтому, если вы не в Грузии и не в Турции, где эта травка растет и продается, то можете смело заменять ее Тимьяном или Орегано, вкус у салата будет не хуже, я проверила:)
1 пучок Чабера / Zahter (Dağ Kekiği)
(или орегано, или тимьяна)
1 пучок Петрушки
2 средних луковицы
Горсть оливок
Зерна 1го большого граната
Сумах
Красный перец в хлопьях / pul biber
Соль
Заправка:
1 д.л Гранатовый соус/ Nar eksisi
1 д.л. Томатной салчи (пасты)
Оливковое масло
• Иногда вместо репчатого лука используют зеленый, так же, в некоторых семьях добавляют в этот салат «перья» чеснока или даже сам чеснок. И вообще доля "травы" в этом салате всегда больше доли - лука.
• Летом гранаты заменяют помидорами
• Так же летом вместо сухого красного перца добавляют свежий красный перец / kapya biberi или добавляют в заправку перечную салчу (пасту) / biber salçası.
• Затер на зиму во многих семьях маринуют с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. А затем используют либо как самостоятельную закуску, либо для салата.
• В заправку некоторые хозяйки кладут вместо гранатового соуса – лимонный сок, а иногда добавляют и то, и другое вместе.
* В России можно взять Наршараб, он в отличие от турецкого соуса продается почти везде, только используйте его осторожно, он гораздо слаще турецкого гранатового соуса.
• Встречаются так же рецепты без оливок и граната, только – лук, затер, петрушка, помидоры или перец и заправка
• Очень редко, но все же некоторые добавляют свежую мяту
• Гранаты берите Турецкие сладкие и с мягкой косточкой, которую не нужно будет выплевывать, чаще всего у таких гранатов светлая кожура.
* Оливки берите любые - зеленые, красные, черные, в масле вяленые или просто соленые, но только не берите те, что у нас в баночках продают! Они настолько далеки от оливок, в них нет совсем никакого вкуса оливок - только соль и уксус, лучше тогда совсем без них:)
Нет комментариев