Я очень люблю айву за ее аромат и вкус.
В интернете некоторые пишут, что ее невозможно есть свежей, такие заявления меня удивляют, такое могли написать только те, кому не попадалась спелая, сладкая, невероятно душистая айва. Если она вам тоже коварно попалась на пути, то просто дайте ей полежать в комнате, в темном месте, можно завернуть в газету, а можно просто так,айва дозреет и станет не такой твердой и кислой, как показалась при покупке. Ну, а если вы не поклонник сыроеденья:), то приготовьте из айвы варенье, пастилу или вот такой десерт, очень популярный в Турции.
Те, кто был в Турции, наверняка пробовали этот десерт и заметили, что он всегда красного цвета. Я знаю, если айву долго варить, то она "краснеет", но цвет у нее все-равно получается не такой, скорее кирпичный, иногда насыщенно оранжевый, но не малиновый.
У знакомого повара бесполезно было спрашивать в чем секрет, у него в ресторане айва всегда правильного оттенка, натурального, а мне же интересно добиться традиционно малинового или темно-красного!
Я перевела кучу рецептов с турецкого на русский - везде использовался пищевой краситель. Стало грустно, такой красивый десерт, а без красителя не приготовить:( Пока я не наткнулась на одно турецкое видео, где показывали в подробностях приготовление этого десерта, там в качестве красителя использовался пекмез (üzüm pekmezi), виноградный сок, уваренный до состояния вязкого и темного сиропа.Его добавляли прямо в сироп, в котором варилась айва (1 чайный стаканчик/турецкий чайный стаканчик на 1 литр воды)
(PS: Возможно использовался пекмез из шелковицы, (надо проверить), т.к. виноградный на цвет не повлиял).
Ура! Тайна красного цвета раскрыта:)
Но, есть одно но, в России не купить пекмез.
Что делать? Опять ломать голову, смириться и использовать краситель? А может варить в красном вине, на европейский манер? Но тогда это будет уже совсем другой вкус, не такой как в Турции.
И тут, мне помог случай, я варила борщ и ... как я раньше-то не додумалась? Вы уже догадались да?
Конечно же - свекла!
* 2 крупных айвы (0,5 кг)
* 2 стакана сахара
* 0,5 л воды
* 4-5 бутончиков гвоздики
Это база
Далее красители и опции
* 1 большая свекла (+ 1-2 ст.л лимонного сока, чтобы цвет не выварился)
или
* 3-4 ст.л. пекмеза
или
* вишневый / гранатовый сок (подсказка от читательницы, живущей в Турции, спасибо Audra Ciulcinskyte)
* кардамон и палочка корицы - опционально.
Подавать:
с густыми сливками а ля каймак / kaymak , или густой сметаной (20% и выше).
фисташки, либо грецкие орехи - опционально.
Айву моем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Косточки и кожуру не выбрасываем!
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар,выкладываем айву, пряности, косточки, кожуру и наливаем воду. На небольшом огне, при закрытой крышке, варим айву примерно 40 мин.
Затем удаляем кожицу, добавляем очищенную и разрезанную на 4 части свеклу (или для верности натертую на терке), минут через 15, добавляем лимонный сок. Варим еще 10-15 мин, или пока айва не станет нужного цвета.
/Если в качестве красителя используете пекмез, то добавляете его сразу и варите тогда сразу примерно 1 час, но цвет будет не такой насыщенный, как от свеклы./
Теперь необходимо разогреть духовку до 200С
В форму для выпечки выкладываем покрасневшую айву, на дно формы наливаем немного сиропа, в котором варилась айва.
Запекаем примерно 30-40 мин, или пока сироп не загустеет.
Готовую айву выкладываем на тарелку, в середину положите 1-2 ложки сливок или сметаны, посыпьте орешками и полейте сиропом.
Можно упростить приготовление, для этого либо только варим айву, с открытой крышкой, пока сироп не загустеет, либо только запекаем, накрыв форму фольгой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1