Родился Михаил Пришвин в селе Хрущёво-Лёвшино, Орловской губернии. Раннее детство мальчика прошло в полуразоренном имении родителей, которое в своё время было куплено дедом будущего писателя, елецким купцом первой гильдии Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей: Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил. Отец, Михаил Дмитриевич Пришвин, умер, когда младшему сыну было только три года. Все заботы о хозяйстве и воспитании детей легли на плечи матери, которую мальчик очень любил. Михаил рос любознательным и смышленым. Особенно нравились ему рассказы крестьян о чудесной стране в Золотых горах на Белых водах. Маленький Миша мечтал побывать там и все увидеть своими глазами. «В 9 лет я уже был такой же охотник, как и теперь, только, конечно, без нынешнего опыта».
А вот учёба в гимназии не давалась. Учился Пришвин неважно, дважды оставался на второй год. А в четвертом классе из-за конфликта с учителем географии был исключен. Но Михаил не унывал, найдя себе четырех товарищей, бывший гимназист решил отправиться в путешествие. Ребята на лодке по реке Быстрой Сосне дошли до Тихого Дона, намереваясь оттуда попасть в Золотые горы в Азию. Через несколько дней юных путешественников поймали. Тогда Михаил понял, чтобы достичь своей мечты - Золотых гор - нужны знания. «Так я потом и жил и учился, будто раскладывал все на два ящика: в один я складывал то, что надо, а в другой на будущее всё, что хочется».
После отчисления из гимназии Михаила отправили к брату матери, купцу и судостроителю И. И. Игнатову, в Тюмень, где юноша продолжил обучение в Александровском реальном училище. Дядя, не имеющий собственных детей, видел в племяннике своего преемника, но Михаил отказался от заманчивого предложения и, сдав экстерном экзамены за полный курс гимназии, поступил в Рижское политехническое училище на химико-агрономическое отделение.
В студенческие годы за связь с социал-демократами Михаил был арестован и помещён в Лифляндскую губернскую тюрьму, где он пробыл полгода. Затем около полугода Пришвин просидел в одиночной камере Митавской тюрьмы. Суд приговорил молодого человека к году тюремного заключения с последующей высылкой на родину, так Пришвин вернулся в родное Хрущёво.
Уступив просьбам матери, Михаил в 1900 году уехал учиться в Германию.
В 1902 году он получил диплом по специальности «инженер-землеустроитель» в Лейпцигском университете. В течение трёх лет Пришвин работал агрономом в различных хозяйствах Орловской, Тульской и Санкт-Петербургской губерний, написал несколько книг и статей в профильных журналах, посвящённых сельскому хозяйству. Тогда же Михаил впервые открыл в себе способности к литературе.
Нет комментариев