В случае, если квартира приобретена в собственность дарителем, находящимся в браке, законом требуется нотариальное оформление согласия второго супруга на данное действие;
Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, потребуется оформление согласия его родителей, опекунов, законных представителей;
В остальных случаях эта процедура не обязательна.
Существует общая рекомендация, нужно ли завершать процесс дарения нотариально. Однако самостоятельное составление и подписание договора дарения также является законным способом передачи прав. Подобная рекомендация нотариального заверения документа имеет серьезные основания. Дело в том, что нотариальное оформление дарственной значительно повышает степень безопасности сделки и защиту от нежелательных последствий.
Услуги нотариуса будут незаменимы в случае высокого риска оспаривания документа в суде. Факт подписания дарственной через нотариуса позволит в процессе судебного разбирательства подтвердить чистоту сделки, отсутствие давления на дарителя со стороны одаряемого, дееспособность и добрую волю всех сторон.
Помощь нотариуса в составлении документа гарантирует соблюдение всех необходимых формальностей и указание в соглашении всех необходимых параметров и условий.
С другой стороны, нотариальное оформление дарственной и помощь в составлении соглашения и перерегистрации прав влечет за собой существенные расходы. Как правильно оформить дарственную, чтобы в будущем не возникло проблем со вступлением в права собственности и обязательна ли помощь нотариуса в данном вопросе?
Законодательство о нотариальном заверении дарственной
Если руководствоваться положениями Гражданского кодекса, соглашение о дарении может возникнуть в письменной форме или устно (ст. 574 ГК). Например, в случае оформления договора дарения на автомобиль, данный процесс может происходить устно.
Однако в некоторых ситуациях без письменного варианта оформления у нотариуса не обойтись. Данный случай как раз касается оформления в дар недвижимого имущества, а также выступление юридического лица в роли дарителя.
В случае, когда стороны сами желают оформить договор дарения нотариально, процесс становится обязательным для двух сторон сделки. Об этом указано в статье 163 ГК и статье 53 закона «О нотариате».
При принятии решения о способе оформления дарственной граждане должны, прежде всего, руководствоваться здравым смыслом и расчетом необходимости в правовой защите в будущем. Дело в том, что факт законности сделки может быть оспорен каким-либо другим родственником сторон, и обычное самостоятельное подписание документа о дарении может быть неполным или юридически некорректно составленным.
Если возникли юридические вопросы задавайте их мне в личку, отвечу каждому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев